demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Акрополь: сердце Афин



Сложно представить себе туриста, посетившего Афины и не побывавшего в Акрополе. Акрополь в переводе означает «верхний город». Это место возвышается над Афинами и напоминает афинянам и гостям этого города о древней цивилизации, когда-то определившей ход европейской истории. На его вершине расположены известные на весь мир храмы античности Эрехтейон и Парфенон, а также другие здания, построенные в глубоком прошлом.








Вход в Акропль располагается в западной части холма. Его украшают Пропилеи (парадный проход, образованный портиками и колоннадами), изготовленные из пендельского мрамора великим архитектором Мнезиклом. Вблизи расположен храм Бескрылой Победы, символизирующий богиню, которой обрезали крылья, чтобы она никогда не смогла покинуть Афины.



Самым крупным из строений Акрополя является Парфенон. Этот шедевр античной архитектуры был возведен архитекторами Иктином и Каликратом всего за 9 лет. Когда-то в древности это место также украшала огромная статуя Афины, и её шлем светился столь ярко, что моряки могли видеть его за 30 км от берега. К сожалению, эта статуя не сохранилась, как и многое другое в Акрополе.





Четыре века правили в Афинах турки, и в это время в помещении Парфенона размещалась мечеть, а Эрхенон был превращен в крупный гарем. Во время осады венецианцами Афин артиллерийский снаряд попал в турецкий склад боеприпасов, устроенный в Парфеноне. Но это было не последняя беда, обрушившаяся на красоты Акрополя. В XIX веке лорд Эльджин вывез в Британию фрагменты деталей храма, которые являлись шедеврами античного искусства.



Но и на данный момент, в полуразрушенном состоянии и лишившись большинства декора, Парфенон производит неизгладимое впечатление на туристов


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments