Свобода слова по-американски: не для всех

Характерной чертой американцев является гордость свой Коституцией. В частности, поправками, гарантирующими им всевозможные свободы, в числе которых не последнее место занимает свобода слова.   

На деле, однако, все обстоит не так гладко. И свобода слова существует только для избранных, для тех, кто не позволяет себе высказывать мнение, отличное от мнения правительства. 

О случае, подтверждающем сказанное, рассказал член Общественной палаты России Александр Малькевич в своей беседе с журналистами. 

Речь идет о журналисте Алексе Джонсе, создателе популярного интернет-портала InfoWars. В начале августа социальные сети заблокировли буквально все аккаунты журналиста. Напомним, что речь идет не о средней ркуи блогере, а о человеке, каждый ролик которого в YouTube набирал сотни тысяч просмотров. И только по одной причине: Джонс позволял себе иметь собственное мнение. 

Примечательно в данном случае и то, что соцсети беспрекословно выполнили волю властей. То есть, однозначно подтвердили, что находятся под прямым контролем Госдепа. Спрашивается, и где же тут хваленая свобода слова?

Впрочем, о том, что Facebook сотрудничает со спецслужбами, было известно давно. Именно по их указке блокируются аккаунты российских чиновников и политиков, а также тех, кто относится к позиции России лояльно.

Свежим примером может служить случай с  вице-спикером Госдумы Петром Толстым, пост которого о смерти главы ДНР Александра Захарченко был удален с Instagram и Facebook.

Поводом послужила фраза: «националисты, пришедшие к власти на Украине, прикрываясь псевдоевропейскими устремлениями, в очередной раз громко заявили о себе».

Думается, Цукерберга мало волнует, кто и как называет украинских чиновников. Но правда о майданутых правителях не нужна «вашингтонскому обкому». А отсюда вывод: никакой свободы слова в США нет, и все, в том числе и соцсети, находятся под контролем Госдепа.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.