В День памяти жертв блокады Ленинграда в Петербурге проходят многочисленные акции

8 сентября – особая дата в жизни жителей Санкт-Петербурга. 77 лет назад немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной и началась блокада, продлившаяся 872 дня. Трудно словами передать страдания, выпавшие на долю жителей города. И все же они все вынесли, не склонили голову перед врагом. 

Конечно же, было много жертв, сотни тысяч людей погибли от голода и под артобстрелами. Но память о них жива в сердцах их потомков. Сегодня, в День памяти жертв блокады Ленинграда, по всему городу пройдут мероприятия, где будут вспоминать тех, кто погиб в эти страшные дни. 

Интересный флешмоб запустила социальная сеть «ВКонтакте». Сегодня любой пользователь сможет почтить память погибших, сделав снимок мирного неба и опубликовав фотографию на своей странице с хештегом #ленинград1941. Каждый участник акции получит специальный подарок от ВК — памятную свечу, которую можно передать троим друзьям.

Но основной акцией можно считать то, что организовано 65 площадок, где жители города могут зачитать имена погибших во время блокады. Акции с чтением имен пройдут в музеях, библиотеках, университетах, театрах, городских сквера и дворах Санкт-Петербурга. Время начала акции на всех площадках — 12:00 8 сентября.

По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, «нет ничего более важного, чем память об имени. Уничтожение имени — главный способ уничтожения вечной жизни человека. Возрождение всех тех, кто погиб в блокаду, произнесение их имён — это магический совершенно ритуал. Думаю, что мы все должны прийти, присутствовать».

С ним согласятся все без исключения жители города, и это показывает, с каким огромным почтением относятся они к памяти жертв блокады. 

                   

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.