Член ОП РФ Малькевич о свободе слова в США: она существует только для «своих»

Американцы очень любят к месту и не к месту гордиться своим законодательством. В частности, первой поправкой к Конституции, которая защищает свободу слова и прессы. 

Однако с этим совершенно не согласен журналист, член Общественной палаты России Александр Малькевич.

По его мнению, свобода слова в США есть только «для своих». Причем, свои – это вовсе не все граждане Штатов, а избранный круг, выступающий в нужном русле. Для остальных же существует очень жесткая цензура.

Так, например, совершенно недопустимо критиковать политику государства. В чем на собственной шкуре убедился американский журналист Алекс Джонс: все его аккаунты в соцсетях Facebook, Apple, Spotify и Youtube были одновременно заблокированы. 

Напомним, что это не какой-то рядовой блогер, а личность, весьма популятрная в стране: на один только его канал в Youtube были подписаны 2,5 миллиона человек, а каждое новое видео набирало не менее 800 тысяч просмотров.

«Получается, что владельцы соцсетей теперь вправе решать, кому давать слово, а кому – нет? — подчеркивают в ОП РФ. — «А судьи кто?». 

Сам Джонс назвал эти действия против него «контрударом против глобального пробуждения». По мнению журналиста, его случай может стать прецедентом и Демократическая партия может сделать «свой ход против Первой поправки».

По словам российского журналиста, «противники Джонса радуются и потирают руки, но это пиррова победа: скоординированная цензура «социальных гигантов» на самом деле открыла настоящий ящик Пандоры, до краев заполненный отборной цензурой, которая не снилась Оруэллу».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.