В одной упряжке: оппозиция и «Голос» призывают портить бюллетени, чтобы сорвать выборы

Накануне предстоящих выборов «Голос» выступил с призывом портить бюллетени. На сайте организации такое мнение высказал 15 августа координатор сети региональных отделений движения Виталий Аверин.

29 августа к тому же самому он призвал и на своей страничке в Facebook.

А чтобы не оставалось сомнений в том, что это позиция организации, с аналогичными воззваниями к избирателям обратились в Facebook региональный координатор «Голоса» в Москве Дмитрий Нестеров и сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин. 

Тут даже не знаешь, что сказать. Ведь заявленной целью организации является именно «защита прав избирателей». Но какая же это защита, если сами «защитники» призывают к нарушению закона? А то, что они делают, в законе квалифицируется как «воспрепятствование работе избирательных комиссий и вмешательство в свободное волеизъявление граждан».

Разумеется, призыв этот был незамедлительно подхвачен представителями оппозиции. 3 сентября в эфире «Эхо Москвы» призвал портить бюллетени на выборах оппозиционный деятель Дмитрий Гудков 

Свою позицию он подтвердил и в Твиттере, комментируя запись в Фейсбук яблочника Льва Шлосберга. По мнению Гудкова, порча бюллетеней – «правильная тактика».

Разумеется, ничего другого ни от «Голоса», ни от прозападной оппозиции нельзя было ожидать. Ни для кого не секрет, что работают они в одной связке, и взгляды их на политическую ситуацию совпадают полностью.

Впрочем, вернее будет говорить не о связке, а о том, что именно оппозиция правит бал в «Голосе».

И это отнюдь не голословное утверждение. 

Так, известно, что большую финансовую помощь движению оказывает Михаил Ходорковский. В частности, это признала бывший руководитель «Голоса», сказав, что обучение наблюдателей в Вильнюсе проходит на деньги беглого олигарха. 

Интересен и такой факт, что Виталий Аверин, тот самый, кто призывает к порче бюллетеней, является учредителем партии «Парнас» в Ивановской области, которую Михаил Ходорковский финансирует с 2015 года. 

Мало того, тот же Аверин возглавляет «подставную фирму» - НКО «Лига избирателей, через которую осуществляется связь Ходорковского с «Голосом».

Не обделили вниманием в «Голосе» и одиозного блогера Навального. С ним организация осуществляет связь через своего координатора в Москве Дмитрия Нестерова.

В своем стремлении помешать нормальному выборному процессу «Голос» уже перешел все рамки разумного. 

Так, что плохого можно найти в нововведениях, которые призваны сделать выборы максимально честными и прозрачными? Казалось бы, «Голос» двумя руками был должен это поддерживать. 

Но нет, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что, например, продление времени голосования на выборах мэра Москвы до 22:00 негативно скажется на процессе. Якобы усталость помешает членам комиссии правильно подсчитать голоса. 

Более нелепый довод трудно даже придумать.

Не нравится деятелям организации и присутствие на избирательных участках международных наблюдателей. Так, в докладе «Electoral tourists» from abroad: who are they?» посвященном международным наблюдателям, которые работали в России в период выборов в Государственную Думу в 2016 году, они заявили о том, что якобы на самом деле эти люди не имели права выступать в роли наблюдателей, так как международные институты их на это якобы не уполномочили.

Кроме того, все они, по словам авторов доклада, симпатизировали России, поэтому не могли объективно наблюдать за выборным процессом.

На эту статью последовала реакция Общественной палаты, опубликовавшей на своем сайте статью ««Движение «Голос» ставит под сомнение чистоту выборов, чтобы оправдаться перед своими заказчиками». 

В статье Валерия Фадеева (секретаря Общественной Палаты РФ) совершенно четко обозначена суть организации «Голос»: «Мы много раз декларировали нашу открытость и желание сотрудничать с «Голосом». На президентских выборах 2018 года эта организация, по сути, была монополистом в сфере обучения общественных наблюдателей в Москве. Без каких-либо исключений были направлены наблюдателями сотни представителей «Голоса» от Общественной палаты Москвы, поэтому довольно странно, а скорее, ангажированно выглядит желание «Голоса» представить общественных наблюдателей «псевдонаблюдателями». 

Все сказанное является неопровержимым доказательством того, что ни о какой независимости «Голоса не может быть и речи. Организация полностью ангажирована, и  единственной ее целью является срыв выборов в Единый день голосования. 

Но хочется сказать, что такой результат своей деятельности они могут увидеть разве что во сне. Да и то под сомнением…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.