Инстаграм будет сливать паспортные пользователей данные спецслужбам США

Cоциальная сеть Instagram предложила пользователям новую услугу: «верификацию», т.е. возможность подтвердить личность хозяина аккаунта. Для этого нужно предоставить сервису копию паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность. 

Делается это якобы в рамках работы по усилению безопасности пользователей.

Однако такая забота кажется подозрительной. За ней явно прослеживаются совершенно иные цели. А именно: возможность получения как можно большего количества сведений для того, чтобы предоставить их спецслужбам США.

И для подобного утверждения есть множество оснований. 

То, что всю доступную информацию беспрекословно передают спецслужбам Facebook и Twitter, уже ни для кого не сереет. Фактически эти соцсети находятся под полным контролем. 

В связи с этим в США еще в 2013 году разразился скандал. Президент Обама даже был вынужден оправдываться перед согражданами. По его словам, программа сбора данных о пользователях действительно существует, но касается она только иностранцев. 

Возможно, такое положение устроило жителей США, но что должны были подумать граждане других стран, которые обнаружили, что за ними ведется слежка, причем без всякой санкции суда? 

Впрочем, это еще цветочки, появилась уже информация о том, что Facebook вообще является проектом ЦРУ.

Не отрицает сотрудничество с американским правительством и сам глава компании Марк Цукерберг.

Не менее лоялен к государственным органам США и Twitter: сотрудники американского ЦРУ читают и анализируют до 5 миллионов сообщений в сети Twitter ежедневно.

Естественно, и Twitter, и Facebook не остаются в стороне в информационной войне. Чего стоит хотя бы тот факт, что по просьбе Вашингтона соцсеть в общей сложности заблокировала 70 миллионов аккаунтов, где хоть минимально была упомянута Россия.

Можно вспомнить и о блокировке аккаунтов российских чиновников, общественных деятелей и политиков, а также тех, кто лояльно относится к РФ.

Все эти факты давно стали достоянием общественности, что негативно отразилось на репутации соцсетей. Пользователи, особенно молодежь, начали массово отворачиваться от них. 

С учетом этого спецслужбы США решили взять к себе на услужение Instagram. Заметим, кстати, что свою лепту в информационную войну против нашей страны внесла и эта соцсеть, удалив целый ряд страниц и групп. 

А если учесть, что о своих пользователях Instagram знает практически все, вплоть до текущего местонахождения, то спецслужбы США получают поистине бесценного помощника. Не хватает только одного – паспортных данных. Именно с этой целью и придумана «верификация».

А если кто сомневается в том, что соцсеть будет сливать данные «куда следует», пусть прочитает пользовательское соглашение, где черным по белому написано, что данные передаются правоохранителям (т.е. спецслужбам США) и по официальным запросам (т.е. американскому правительству). 

  Так что, думается, надо сто раз подумать, а стоит ли вообще связываться с Instagram. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.