«Порохоботы» объявили информационную войну России

22 августа в своем Twitter-аккаунте президент Незалежной Петр Порошенко объявил России информационную войну. 

На этом фоне совсем неудивительно, что вскоре СБУ объявило о том, что выявили агитаторов, которые якобы работали в сети на российские спецслужбы. Вина их заключалась в том, что новости, публикуемые ими, не совсем соответствовали политике, проводимой официальным Киевом.  

На видеоролике, представленном Службой безопасности Украины, несколько человек, чьи лица были замозаичены, признавались, что выполняли задание «российских агентов».

Никаких доказательств предъявлено не было, так что понятно, что все это обыкновенная постанова.

А вот то, что в сети активную деятельность развили порохоботы, уже ни для кого не является секретом. По словам украинского журналиста Юрия Бутусова, «Петр Алексеевич ночью заходит в Facebook и заставляет сам себя страдать. Читает комментарии о власти, о себе часами. Разборка постов, статусов. Такая же была болезнь у Авакова. К сожалению, у многих наших политиков есть болезнь Facebook. Они представляют себе, что Facebook — это общественное мнение миллионной страны, а это не так».

Тогда и родилась идея создать армию ботов, которые должны были создать нужный фон в сети, чтобы президент Незалежной не ушел в запой, начитавшись нелестных отзывов о себе. Еще одной задачей ботов является нападение на российский сегмент сети.

Кстати сказать, наступление на свободу слова на Украине началось сразу же после прихода к власти Порошенко. Тогда было образовано Мининформполитики, которое возглавил Юрий Стець, известный в журналистских кругах по прозвищу «наш Геббельс».

В настоящее время работу порохоботов курирует глава администрации Порошенко Борис Ложкин. И надо сказать, активности ему не занимать. Так,  украинские исследователи и журналисты, задавшиеся целью подсчитать количество ботов на странице Порошенко в Facebook, обнаружили их около полутора тысяч. Каждый шестой комментарий под публикациями президента Украины писал порохобот.

Привлекаются к работе и люди, которые не стесняются проводить свою работу открыто, не прячась за выдуманными никами. Самый известный из них – циничный блогер Евгений Вольнов (наст. имя Никита Кувиков), который «прославился», устроив пляски на костях погибших во время трагедии в Кемерово. 

Не вызывает сомнений то, что та грязная акция была заказана сверху, ибо на украинском телевидении Вольнова не только не осудили, но даже принимали, как героя. Сейчас он, отрабатывая антироссийскую тему, горячо выступает против изменений в пенсионном законодательстве РФ. 

Порохоботы есть фактически во всех социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, YouTube. Они, конечно, заинтересованы скрыть свою истинную сущность, и не дать собеседнику возможности понять, что он спорит с порохоботом. Но частенько прокалываются на мелочах. Так, в своих сообщениях они используют буквы из украинской раскладки клавиатуры – ьi (аналог –ы) и є вместо русских ы и э. 

Впрочем, отличить порохоботов можно и по многим другим признакам. Так, проглядев страницы подписчиков на странице «Путин – не наш президент», видишь, что у многих аккаунтов нет ни одной фотографии, в списке друзей у них, как правило, аналогичные пустые странички, на стене – посты исключительно антироссийской тематики.

Нет сомнения, что порохоботы заметно активизируют свою работу в преддверии выборов президента Незалежной. Однако вряд ли это сможет помочь Порошенко. Рейтинг его настолько низок, что выиграть он сможет только в одном случае – если участие в голосовании примут одни лишь боты. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.