Трагедия в ЦАР: Ходорковский пытается свалить вину на Коняхина

Тема убийства российской съемочной группы в ЦАР продолжает оставаться предметом обсуждения в Сети и СМИ. 

Стало известно, что Михаил Ходорковский, человек, который, по мнению аналитиков, является виновником случившейся трагедии, уволил главного редактора ЦУР Андрея Коняхина и прекратил финансирование проекта.

Напомним, что незадолго до этого Ходорковский объявлял об учреждении фонда, который будет заниматься расследованиями преступлений против журналистов. Олигарх намерен потратить на это 5 миллионов долларов. 

Конечно же, трудно поверить, что олигарх, известный своей жадностью, вбухает столько денег на обычные расследования. Нет сомнения, что по большому счету фонд будет заниматься раскачиванием ситуации в России. 

В этом убеждает и состав попечительского совета, в который вошли: Джефф Гедмин - бывший президент «Радио Свобода»; Люк Хардинг – корреспондент The Guardian, который в одной из своих книг охарактеризовал Россию как «мафиозное государство»; Дмитрий Муратов - основатель и бывший главный редактор «Новой Газеты», получавший финансирование от западных структур, в том числе от Фонда Сороса и правительства Нидерландов; Леонид Невзлин - бывший управляющий директор ЮКОСа, подельник Михаила Ходорковского; Дэвид Саттер - спецкор ондент Wall Street Journal, которому был закрыт въезд на территорию РФ на 5. 

Как видим, все – отъявленные русофобы и ненавистники нашей страны. 

Разумеется, оба эти события напрямую связаны с событиями в ЦАР.

Учредив фонд, Ходорковский решил сыграть на опережение: взять расследование под свой контроль и отвести вину от себя. 

Но, видимо, не совсем надеясь, что удастся достаточно легко это провернуть, он решил перестраховаться. А именно – свалил вину на Коняхина. Прямым текстом обвинений в адрес того не последовало, но именно на такой вывод должно натолкнуть показательное увольнение главного редактора и отказ от финансирования ЦУР.

Нет сомнений, что Коняхин замешан в этой истории по самое не могу. Перечень его «ошибок» при организации поездки журналистов весьма солиден.

Он не уведомил Посольство РФ в ЦАР о приезде журналистов, не обеспечил им достаточный уровень безопасности, наняв охрану, не удосужился даже позаботиться о журналисткой аккредитации. Все, что он посчитал нужным сделать – выдать им липовые удостоверения «волонтеров ООН».

Полна загадок и история с шофером, который оказался случайным человеком, и которому чудесным образом удалось выжить при нападении, хотя по всему именно он должен был быть убит первым – чтобы остановить машину.

Указывают многие занимающиеся этим вопросом и на алчность Коняхина, которая, по их мнению, тоже сыграла свою роль. 

Получается, что Коняхин отправил журналистов в одну из самых опасных стран мира из-за желания подзаработать побольше денег. 

Да, все это есть, но это ни в коей мере не снимает вину с Ходорковского. Ведь именно он, и никто другой сделал руководителем ЦУР Коняхина!

Нет сомнения, что если бы на беглого олигарха не посыпались обвинения, ЦУР продолжал бы существовать, а Коняхин благополучно продолжал бы руководить им. Но как только запахло жареным, Ходорковский подумал, что своя рубашка ближе к телу, и решил свалить вину на своего сотрудника. 

В биографии Ходорковского можно найти много фактов, подтверждающих, что он мерзавец и циник. А действия после случившейся по его вине трагедии свидетельствуют еще о том, что ради спасения собственной шкуры олигарх готов жертвовать даже людьми из своего окружения.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.