Раскол в ЕС из-за мигрантов: Италия готова отказаться от взносов в общий бюджет

Через несколько часов в Брюсселе откроется внеочередное заседание по миграционному кризису. Этот съезд пришлось организовать из-за скандала вокруг судна Diciotti, подобравшего около двухсот беженцев в Средиземном море. Июньская ситуация повторилась: итальянцы вновь проявили гуманизм и спасли людей, а в Евросоюзе сделал вид, что тема расселения этих мигрантов их не касается. Однако на этот раз Рим настроен куда более серьёзно. Судя по всему, Италия готова отказаться платить взносы в ЕС, если ситуация не разрешится.

Рим начал открыто выражать недовольство ещё в начале лета. Тогда итальянское судно приняло на борт более 400 беженцев неподалёку от Мальты. После долгих скитаний по морю и нескольких отказов от разных стран мигрантов пришлось высадить на Сицилии. Дальше последовала бюрократическая возня, которую так любят в Брюсселе. В итоге беженцев «поделили» между пятью странами. И всё бы хорошо, да вот только обязательства выполнили лишь Рим и Париж. Словом, мигранты так и остались на Сицилии, которая и так уже забита до отказа.

На этой неделе остров принял ещё около 200 человек. Ситуация почти один в один. Судно провело в море 5 дней прежде чем пристать к берегу, потому что открывать порты ему никто не хотел. Италия вновь проявила милосердие, однако на этот раз стала действовать более решительно и заявила, что необходимо срочно собрать заседание и обсудить эту проблему, потому что ряд стран Евросоюза нарушают договорённости по мигрантам. Однако срочно – для Брюсселя понятие растяжимое. Беженцев подобрали 15-го, спустили на землю – 19-го, а заседание состоится только сегодня.

Эксперты не сомневаются, что найти достойное решение сейчас не получится. В Евросоюзе давно перестали слушать друг друга – у каждого своя правда. Именно поэтому в обозримом будущем не предвидится не то что избавление от миграционного кризиса, но и даже решение аналогичных ситуаций. А вот исполнит ли своё обещание Рим: откажется ли платить 20-миллиардные взносы в ЕС – это действительно большой вопрос. Италия очень измотана решением подобных проблем без помощи так называемых партнёров, так что на этот раз возможно всё.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.