Захарова: утверждения об оккупации не имеют под собой никаких «правовых и исторических оснований»

После распада СССР в ряде бывших союзных республик стало модным называть пребывание в составе Союза «оккупацией» и рассказывать о своем бедственном положении в тот период. Это, конечно же, было очень удобной для них позицией: она позволяла им списывать на Россию, которая является правопреемницей СССР, все свои проблемы, в том числе и те, что появились уже благодаря обретенной «независимости».

В авангарде таких выступлений всегда были страны Прибалтики. Вот и буквально на днях представители Эстонии и Латвии собрались за круглым столом в Таллине, чтобы «оценить ущерб», который им принесла «оккупация», и потребовать от России, как от правопреемницы Советского Союза, компенсации. С этим вопросом они в дальнейшем намерены обратиться в ООН. 

Хочется, конечно, назвать это бредом сивой кобылы, или еще как-нибудь. И хочется еще выставить таким деятелям встречный иск и потребовать от них вернуть деньги, потраченные на строительство фабрик, заводов, дорог, больниц, университетов, в конце концов, в которых наверняка учились и нынешние хулители России. 

Об этом посчитал нужным напомнить пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Сказав, что не следовало бы забывать прибалтам о «вкладе, который был внесен в развитие инфраструктуры, экономики и социальной сферы Прибалтики в период СССР», он отметил: «Конечно же, мы вообще не согласны с термином «советская оккупация», это первое. Второе, мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях».

А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления прибалтийских чиновников абсурдными и не имеющими под собой никаких «правовых и исторических оснований». Она также подчеркнула, что официальная позиция России остается неизменной: утверждения об «оккупации» прибалтийских стран СССР неприемлемы.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.