Нарушение международных норм: США пытаются вытеснить Иран из Сирии

Вашингтон заявил, что готов к сотрудничеству по Сирии только в том случае, если из этой страны будут выведены все иранские силы. Однако это тут же вызвало вопросы у мировых экспертов. Дело в том, что США вообще не могут выдвигать каких-либо условий, так как официальный Дамаск не давал разрешения на присутствие американского контингента в САР.

Аналогичного мнения придерживаются сами сирийцы, а также все их ближайшие союзники. Так, Сергей Лавров заявил, что любые иностранные силы, находящиеся в САР без разрешения Дамаска, должны уйти из страны. Что касается Ирана, у него-то оно как раз есть. Дамаск обращался за помощью к Москве, Анкаре и Тегерану – только их военное присутствие не идёт вразрез с международными нормами. Всем остальным в Сирии не место.

Однако никто не мешает заинтересованным сторонам принимать участие в конференциях по ситуации в САР. На дипломатических процессах может присутствовать каждый. Как и оказывать гуманитарную помощь. Однако у американцев и тут своя правда: они заявили, что не признают астанинский формат и говорят, что проблемы Сирии можно решать только в Женеве.

В российском МИД уже прокомментировали этот выпад. «Заедает американцев, что другие что-то полезное делают», - сказали в российском МИД и добавили, что Штаты мешают не только дипломатическому процессу по Сирии, но и борьбе с терроризмом. Они не уходят из Заевфратья и не закрывают базу в Эт-Танфе, что сильно мешает ликвидации укреплений боевиков.

Более того, США и ООН препятствуют возвращению беженцев в Сирию. Они аргументируют это тем, что людей нельзя отправлять в разрушенную страну. Однако денег на восстановление Сирии они тоже не выделяют. Словом, стабильность САР им явно не интересна. А вот ближайшие союзники Дамаска, напротив, всячески помогают «реанимировать» страну. Тем более что это возможно только при условии, что хоть кто-то из сирийцев вернётся на родину, ведь поля сами себя не засеют, а производства сами себя не запустят.

Словом, требования США, мягко говоря, не уместны. Иран имеет полное право на обсуждение ситуации в Сирии, так как он помогает Дамаску во всех отношениях. Да и астанинская группа сделала для САР в десятки раз больше, чем Женева.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.