Американские санкции подтолкнули мир к постепенному отказу от доллара и SWIFT

Новые санкции США против России, Ирана и Турции начинают работать против самого Вашингтона уже сейчас. В мире давно наметилась тенденция к уходу от долларовых расчётов и валютных операций в американской системе SWIFT, а политика эмбарго существенно её ускорила. Целый ряд стран поддерживает идею дедолларизации и уже делает соответствующие шаги.

Так, сегодня стало известно, что Турция и Катар заключили соглашение, по которому каждая из сторон получит доступ к ликвидности валюты партнёра. Это значит, что Анкаре и Дохе больше не потребуется совершать двойную конвертацию – они будут торговать напрямую, без доллара.

Аналогичные расчеты Эрдоган предложил и другим ключевым партнёрам Турции. Речь о России, Иране, Китае и Украине. Анкара поддержит и любую другую страну, готовую отказаться от доллара в пользу нацвалют. И если несколько лет назад подобные предложения могли бы показаться фантастикой, то сегодня даже в Европе рассматривают их с большим вниманием.

Особую роль тут сыграли санкции США против Ирана. Введя ограничения против Тегерана, Вашингтон подставил Евросоюз, компании которого активно сотрудничают с этой ближневосточной страной. Иран отказался от доллара и готов перейти на расчеты в национальных и криптовалютах. Также он разрабатывает меры по обмену нефти в обход американской валюты.

Инициативы Ирана уже поддерживают в ЕС. Европейцы всерьёз задумались над созданием аналога международной системы платежей SWIFT, которую контролируют США. Это позволит защитить компании из Евросоюза от влияния американских санкций. 

Разумеется, экономическую независимость укрепляет и Москва. Так, Россия создала расчётную систему СПФС – высококлассный аналог SWIFT. Уже в 2019 году она будет переведена на блокчейн, и к ней смогут подключиться страны ЕАЭС и БРИКС. Эта система может быть расширена и на работу с Евросоюзом. Кроме того, Россия тоже готова перейти на расчеты в национальных валютах с партнёрами. Также Москва избавилась от 84% американских долговых облигаций и нарастила золотой запас до 2000 тонн. 

Словом, отказ от доллара – это разумная и логичная перспектива. Вашингтон сам разрушил доверие своих союзников и обратил против себя мировое сообщество. И если несколько лет назад дедолларизация казалась чем-то немыслимым, то сегодня на планете наметилась общая тенденция к независимости от США.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.