Сергей Лавров: новые санкции США бесперспективны

22 августа вступает в силу первый пакет ограничительных мер, принятых Соединенными Штатами в отношении России. С сегодняшнего дня, согласно им, в Россию запрещен экспорт ряда товаров в области электроники. Также заморожены российские активы в США. Под действие санкций попали также два российских предприятия и шесть судов. 

Видимо, понимая, что предпринятые меры никак не изменят позицию Москвы, Вашингтон заявил, что за первым пакетом последует второй, который вступит в действие через 90 дней. В нем уже речь будет идти о возможном снижении дипломатических отношений и почти полном прекращении американского экспорта.

Можно было бы недоумевать, глядя на то, с каким упорством Штаты продолжают свою санкционную вакханалию. Но причины такого поведения Вашингтона настолько очевидны, что особо мудрить не надо.

Первая и основная причина в том, что США видят падение своего авторитета на международной арене, понимают, что время, когда они являлись гегемоном на планете, безвозвратно прошло, и всеми силами стараются вернуть утраченные позиции. Потому их санкции направлены в первую очередь против тех стран, которые претендуют на участие в борьбе за глобальный передел мира: Китай, Иран, Турция.

Но главные силы, конечно же, брошены против России, международный авторитет которой за последнее время вырос стремительно. И цель антироссийских санкций, какими бы причинами ее ни пытались объяснить США, одна: притормозить развитие России, а в идеале – и вовсе разрушить экономику нашей страны.

Еще один момент - создание негативного образа России, якобы постоянно вмешивающейся в дела других государств, в том числе и США. Причем, зачастую, перестаравшись, американские политики ставят себя в смешное положение. 

Так, например, лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл заявил, что новые санкции Конгресса США против России, скорее всего, будут рассмотрены в октябре или в ноябре, после промежуточных выборов.

Излишне говорить, что санкционная политика США противоречит всем международным нормам. К тому, что для США закон не писан, все уже привыкли. 

Но стоило бы Вашингтону понять хотя бы бесперспективность своего поведения. На которую указал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, «всем понятно, что санкции в отношении России введены не из-за Сирии, не из-за Украины, не из-за Крыма, не еще из-за чего бы то ни было, кроме как из желания использовать методы недобросовестной конкуренции и продвигать абсолютно бесперспективную политику сдерживания Российской Федерации».

Санкционное давление не оказало до сих пор и не окажет впоследствии никакого смысла. Россия никому не позволит говорить с собой с позиции силы. И это должны понимать все. В том числе и Вашингтон.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.