Пенсионные изменения повысят уровень жизни в России

Неизбежность изменений в пенсионной сфере ни у кого не может вызвать сомнений. В силу разных причин, среди которых особо можно отметить «демографическую яму», явившуюся последствием «лихих 90-х», в стране сложилась ситуация, когда на 5 пенсионеров приходится всего лишь 6 работающих. Это уже грозит большими экономическими проблемами, но если не предпринять своевременно меры, положение еще больше ухудшится, соотношение станет 1 к 1. 

Такое не выдержит никакая экономика, и именно этим вызваны инициативы правительства в этой сфере, одним из положений которых является повышение пенсионного возраста. 

Инициативы, предложенные правительством, ценны не только тем, что дадут явный экономический эффект, но и потому, что в них учтены интересы людей старшего поколения, для которых предусмотрены мероприятия по профессиональной переподготовке, забота о здоровье и всесторонняя поддержка этой категории населения.

Кроме того, учтено и повышение благосостояния: пенсия ежегодно будет индексироваться, причем выше уровня инфляции. Например, в 2019 на 7% при прогнозе инфляции в 3-3,5%.

Совершенно неоправданными являются опасения относительно того, что появится избыток рабочей силы и вырастет уровень безработицы: новая пенсионная система предполагает гарантии сохранения своих рабочих мест работниками старшего возраста. Это позволит гражданам предпенсионного возраста сохранить не только рабочее место, но и стабильный доход.

Одним из многочисленных плюсов пенсионного маневра является то, что пожилые работники и молодые специалисты не будут конкурировать между собой за рабочие места. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, «рынок рабочих мест для молодых людей несколько другой, чем для людей пенсионного или предпенсионного возраста. Они где-то пересекаются, но все-таки молодые люди настроены на другие рабочие места, другие технологии, другие профессии. Здесь не должно быть серьезной конкуренции».

По мнению генерального директора костромского ООО «Дорс» ВасилияВасюкова, система наставничества в стране нуждается в «перезагрузке». Инициативы правительства предусматривают и это. Ведь не вызывает сомнений, что начинать карьеру всегда лучше под присмотром опытного специалиста-наставника.

Все эти моменты свидетельствуют о том, что пенсионные маневры правительства глубоко продуманы и являются результатом всестороннего анализа ситуации. И результатом их станет активное трудовое долголетие граждан, их вовлеченность в общественные процессы, что в конечном итоге будет способствовать повышению уровня жизни и улучшению экономики страны. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.