Анкара: «Турция никогда не поддержит антироссийские санкции!»

Ещё несколько лет назад Турция и США могли похвастаться прочными взаимоотношениями. Анкара была единственным представителем НАТО в ближневосточном регионе и всегда поддерживала интересы Вашингтона. Однако империалистические замашки Штатов перечеркнули этот союз, и сегодня Турция окончательно развернулась в сторону России – страны, которую американцы считают своим главным противником.

«Турция никогда не поддержит санкции против РФ», - подчеркнул глава турецкого МИД на сегодняшней встрече с Сергеем Лавровым. Он также отметил, что Анкара не собирается соглашаться и с антииранской политикой Вашингтона. Напротив, Турция планирует усилить сотрудничество с ключевыми партнёрами в лице Москвы и Тегерана. 

В частности, речь идёт о взаимодействии в Сирии. В разговоре с коллегой Сергей Лавров подчеркнул, что именно прочные партнёрские связи помогли в борьбе с терроризмом и способствуют возвращению беженцев домой. Однако эта большая победа ещё не окончательна, а потому министры договорились об усилении сотрудничества с целью полного освобождения САР и восстановления этой страны после разрушительной войны.

Точки соприкосновения есть не только в этой сфере. С течением времени у России и Турции становится всё больше совместных проектов. Это касается торговой, финансовой, промышленной, энергетической, культурно-туристической и других сфер. На полях саммита БРИКС Владимир Путин встречался с президентом Турции для обсуждения дальнейших перспектив. Оба лидера назвали эти переговоры очень продуктивными. Кроме того, во время съезда Эрдоган попросил принять его страну в БРИКС. Надо ли говорить, как недовольны этим решением Штаты.

Отношения Турции и США стремительно ухудшаются. Они обострились после введения пошлин на сталь и алюминий и ослабления лиры. Вашингтон пытается вынудить Анкару действовать по его правилам, однако в Турции открыто говорят, что не приемлют агрессивную политику США. Эрдоган призвал своих граждан отказаться от долларов и заявил, что переходит на расчет в национальных валютах со своими ключевыми партнёрами. Позже Анкара ввела санкции против США и повысила пошлины на экспорт автомобилей, алкоголя и табака.

Эксперты уверены: Вашингтон сильно проиграет, если потеряет единственного союзника по НАТО на Ближнем Востоке. Кроме того, американская политика насторожила и остальных партнёров США. Штаты в очередной раз доказали, что ради собственной выгоды готовы выступить даже против ближайших союзников.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.