Всё по плану: оператор «Северного потока – 2» получил все разрешения на строительство в РФ

Главный оператор строительства «Северного потока – 2» заявил о готовности перейти к практической реализации российской части проекта уже в ближайшее время. Несколько часов назад компания Nord Stream 2 AG получила зелёный свет от Росприроднадзора – последнее из необходимых разрешений. Выходит, что осталась только Дания. Однако в компании её решение уже давно не считают проблемой.

На прошлой неделе российские инженеры направили в Копенгаген ещё один запрос на разрешение строительства «Северного потока – 2». Однако на этот раз к пакету документов прилагались и чертежи альтернативного пути газопровода. Таким образом Nord Stream 2 AG наглядно показал Дании, что обойтись без её услуг вполне реально. Чтобы обогнуть воды этой страны, потребуется проложить лишь 36 дополнительных километров турбин. Как говорят в компании, это не повлияет на срок сдачи проекта и не сильно увеличит расходы (а то и вовсе не отразится на стоимости проекта).

Судя по всему, в Дании понимают, что куда выгоднее выдать разрешение на «Северный поток – 2». Иначе можно потерять «бонусы» от его строительства. Однако Копенгаген так сильно боится Вашингтона, что готов отказаться от выгодного предложения, чтобы не прогневать Штаты. Впрочем, в Nord Stream 2 AG намекнули, что и тут может всё поменяться. Судя по всему, в переговорах есть кое-какие подвижки, так как компания надеется получить разрешение на строительство уже в третьем квартале текущего года.

Не исключено, что на Данию попытаются оказать влияние и соседи. «Северный поток – 2» важен для всего Евросоюза, и если бы встал вопрос о сроках его реализации, Копенгагену пришлось бы согласиться. Значимость российского газопровода постоянно подчёркивают в Германии, где уже началась практическая реализация проекта. Уже известно, что в конце текущей недели Владимир Путин и Ангела Меркель будут обсуждать судьбу «Северного потока – 2» и взаимодействие между Москвой и Берлином.

Важно, что строительство газопровода идёт точно по графику. Даже искусственные препятствия не смогли сдвинуть временные рамки проекта.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.