Все вернулось на круги своя? КНДР резко ответила на предложение США провести полную денкулеаризацию

Агрессивная фаза противостояния США и КНДР, казалась бы, стала достоянием истории после личной встречи президентов двух стран. Перестала звучать агрессивная риторика с обеих сторон, и появилась надежда, что кризис, который по большому счету грозил миру ядерной катастрофой, будет наконец-то преодолен.

Но увы, эти надежды были слишком оптимистичны.

Основанием для такого утверждения служат очередные действия руководства США, которые остались верны себе и захотели решить проблему своим излюбленным методом – при помощи силового давления. 

«Конкретные предложения приступить и провести до финальной точки полностью поддающуюся заверению денуклеаризацию», которые Вашингтон сделал  КНДР, в частности, составление графика разоружения, руководство Северной Кореи отвергли, назвав их «гангстерскими по своей сути». По мнению КНДР, сперва должны быть сняты санкции и подписан мирный договор.

Но разве может Дональд Трамп взять и отказаться от санкций? Ведь он все еще убежден, что в силах решить любой вопрос силовыми методами. Впрочем, дело тут не только в Трампе, схожих взглядов придерживаются, видимо, и другие высокопоставленные американские чиновники. Так, портал Vox сообщал, что глава Госдепа Майкл Помпео предлагал КНДР передать США или другому государству 60–70% северокорейских ядерных боеголовок.

(Кстати говоря, появление подобного предложения вообще трудно понять: ведь согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, страна-обладательница ядерных технологий не имеет право передавать свои заряды, материалы и носители другой стране. Так что КНДР не могла бы исполнить требование Помпео, даже если бы захотела. Неужели глава Госдепа не знал об этом?)

Негативную оценку действиям США дал и МИД России, заявивший, что новые санкционные заходы Соединенных Штатов идут вразрез с логикой разрядки напряженности вокруг Северной Кореи.

Взамен этого Россия выдвинула инициативу по созданию механизма предоставления гуманитарных изъятий из ограничительных мер против КНДР, которая получила одобрение Комитет СБ ООН. По словам дипломатического источника в ООН, принятый документ «предполагает, что государства – члены ООН, неправительственные и международные организации, занимающиеся гуманитарной деятельностью в КНДР, смогут обращаться в комитет СБ ООН 1718 с запросом на изъятие каких-либо товаров из санкционного режима».

Таким образом, Россия в очередной раз показала, что заинтересована в реальном решении проблемы с учетом интересов всех сторон, а не действует только в своих интересах. 

.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.