Что будет с наследием ЧМ-2018?

На церемонии закрытия ЧМ-2018 Владимир Путин сказал, что окончание футбольного праздника в России – это действительно грустно, однако нужно воспринимать его «не как конец, а как начало». Речь о том, что благодаря подготовке к мундиалю в стране было улучшено и построено огромное число спортивных объектов, которыми можно пользоваться уже сейчас.

На первом же заседании после ЧМ глава государства обратился к представителям регионов и спортивным чиновникам, чтобы те подготовили конкретные планы по передаче стадионов и инфраструктуры в пользование детско-юношеских спортшкол, представителей культуры и горожан. Их он обещал проверить лично. Сегодня этот указ появился в письменном виде на сайте Кремля.

В ближайшие 5 лет все стадионы, построенные к ЧМ, должны выйти на самоокупаемость. В регионах должны подумать об эффективной программе «перевода». Впрочем, разрабатывать её с нуля не придётся, ведь у России уже есть опыт в решении подобных вопросов. Сочинский стадион «Фишт», построенный к ОИ-2014, активно использовался в течение последних 4 лет и во время ЧМ – это ярчайший пример. Эффективность переориентации спортобъектов, оставшихся после Олимпиады в Сочи, оценил и президент, и эксперты из МОК.

А вот те же Греция и Бразилия с аналогичными задачами не справились. Специалисты оценили целевое использование объектов после проведения Олимпийских игр в этих странах – состояние у них плачевное. Лучше любых слов об этом расскажут фотографии.

Вот так сегодня выглядит Олимпийская деревня в Сочи.

А вот так – в Греции.

Это Бразилия.

Интересно, что в преддверии ЧМ-2018 страны Запада активно создавали негативный информационный фон вокруг России. Однако ни разу не написали о том, как используется спортивная инфраструктура после крупных мероприятий в РФ и в других странах. А ведь ряд международных экспертов считает, что грамотное использование спортивного наследия повлияло на решение спортивных организаций отдать ЧМ Москве. В итоге мундиаль заслужил самых высоких оценок. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.