Новый пакет антироссийских санкций: США стреляют себе в ногу

Вашингтон анонсировал новые антироссийские санкции. Поводом на сей раз избрано набившее всем оскомину и совершенно бездоказательное «дело Скрипалей». Пакет санкций будет опубликован 22 августа. Причем новую попытку оказать давление на Россию можно назвать ультимативной – в случае невыполнения выдвинутых требований в трехмесячный срок будут введены новые санкции.

Хочется сказать, что ничего нового в этом нет: попытки Штатов оказать давление на Россию при помощи ограничительных мер продолжаются уже четыре года. Хотя новое, все-таки, есть. А именно: обоснование Штатами необходимости введение санкций.

По словам официального представителя Госдепа Хезер Науэрт, «санкции – это средство, при помощи которого мы можем попытаться поощрить улучшение поведения правительства, я говорю в широком смысле слова. Но это один из способов, при помощи которого мы можем способствовать улучшению поведения (другой страны)». Т.е, санкции являются способом «побудить правительство (России) к лучшему поведению». Доказательством «благих намерений» Вашингтона, по мнению Науэрт, служит то, что глава государства Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео неоднократно заявляли о желании улучшить отношения с Москвой.

Тут уж не знаешь даже, что сказать. Разве что вспомнить «Министерство правды» из знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» с его лозунгами: «правда - это ложь», «мир - это война», «любовь - это ненависть» и т.д.

На такое проявления «двоемыслия» со стороны американской администрации обратила внимание официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Что же это за набор-то, «при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США?» – задала она вопрос в своем Facebook.

Вполне резонно звучит и ее просьба представить пару примеров того, как и где введение санкций имело последствием «улучшение отношений между странами». 

Конечно же, ни Науэрт, ни кто бы то ни было другой не смогут привести подобных примеров. И результаты введения санкций будут совершенно другими. 

И вопреки ожиданиям Вашингтона, они окажутся болезненными для самих Соединенных Штатов. Так, по мнению американского аналитика Ричарда Савайя, пакет антироссийских санкций в случае их принятия ударит по экономике Соединенных Штатов. В частности из-за того, что американским компаниям придется покинуть российский рынок, оставив его для китайских и европейский компаний.

Серьезные финансовые потери понесет американский бизнес и из-за ликвидации  совместных с Россией предприятий.

Среди других потерь американских санкций: прекращение Boeing сотрудничества с российскими авиакомпаниями, невозможность для американцев перевозить грузы по российским железным дорогам, использовать российские телефонные провода, а также пользоваться российскими банками.

Высказался на тему санкций и премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, Запад может заявлять о якобы «неправильной политике» России, но санкции – «ограничение нашей экономической мощи».

Указав на обычную практику американской администрации превращать экономические вопросы в политические, Медведев отметил, что «это никому не нравится, и наша задача – всем этим мерам противостоять».

России всегда удавалось противостоять. И пусть никто не сомневается: удастся и сейчас.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.