Конвенция о статусе Каспийского моря учитывает интересы России в полном объеме

Президент России Владимир Путин примет участие в очередном, пятом по счету Каспийском саммите, который состоится 12 августа в казахстанском городе Актау. Напомним, что членами «каспийской пятерки» являются Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркменистан.

По мнению специалистов, он будет самым важным за всю историю встреч на высшем уровне, которая берет начало в 2002 году. Поводом для такого заявления служит то, что на этот раз на саммите будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Т.е. будут оговорены границы территориальных вод каждой страны (15 миль от берега) плюс рыболовная зона в 10 морских миль от территориальных вод. Остальные акватория считается общей для транспорта и рыболовства. 

Акватория Каспия интересна не только своим географическим расположением, имеющим большое значение для геополитики прикаспийских стран, но и богатством ресурсов. В первую очередь, это, конечно же, рыба: здесь сосредоточено около 90% мировых запасов осетровых пород. 

Но не только. По оценкам специалистов, прогнозируемый запас углеводородов на Каспии оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива, а доказанные запасы нефти и газа составляют 4 млрд тонн.

Не случайно НАТО делало неоднократные попытки укрепиться в этом регионе. И с этой точки зрения можно считать большим успехом России то, что ей удалось добиться от партнеров согласия не пускать на берега Каспия силы НАТО. 

Но и экономическая важность Конвенции не подлежит сомнению. Она не только значительно укрепит доверие между странами и безопасность на Каспии в целом, но и будет способствовать росту экономической кооперации, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности прикаспийских стран.

По словам заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, в Концепции интересы России учитываются в полном объеме. А значит, подписание ее станет очередным стимулом для развития российской экономики и укрепит ее безопасность. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.