Латвия проверила «Яндекс.Такси» через спецслужбы: придраться не к чему

Этим летом в Прибалтике развернули большую антироссийскую кампанию против «Яндекс.Такси». Дальше всех шагнула Латвия, которая привлекла к этому делу даже Национальную разведку страны. Ожидаемых результатов Рига так и не получила, однако балтийские чиновники и не думают останавливаться.

Работу «Яндекс.Такси» проверили даже киберслужбы. Но и они не нашли к чему прицепиться. Они подтвердили, что компания устанавливает связь с российскими серверами. Однако, к великому сожалению балтийских чиновников, ничего «криминального» она на них не передаёт. Киберслужба Латвии добавила, что приложение «Яндекс.Такси» собирает те же самые данные, что и другие аналогичные программы.

Казалось бы, дело можно закрыть, ведь в официальном заключении сказано, что работу российской компании нельзя расценивать как злонамеренную. Тем более что и сама проверка выглядела, мягко говоря, довольно странно. Привлекать Нацразведку к проверке службы такси – это всё-таки перебор, даже для Прибалтики. Любопытно, что и отъявленные русофобы крайне скептически отнеслись к предположению, что «Яндекс.Такси» якобы работает на Кремль и расширило карту работы компании только ради сбора данных рядовых балтийских граждан. Такие идеи оценят разве что конспирологи.

Как бы то ни было, Нацразведка Латвии решила оставить себе небольшое место для маневра и на всякий случай прописала в докладе: «Это приложение надо оценивать с особой осторожностью, так как в нём может ощущаться российское влияние». Остается только гадать, зачем спецслужбы говорят о том, как именно нужно оценивать программу, если они её уже оценили. Судя по всему, это означает, что от российской компании пока не отстанут.

Интересно, что жители Латвии совсем не боятся пользоваться услугами «Яндекс.Такси». В компании рассказали, что приложение пользуется большой популярностью, несмотря на предупреждения спецслужб. Судя по всему, русофобская истерия сослужила неплохую службу «Яндекс.Такси» и ненароком пропиарила сервис.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.