Евросоюз принял блокирующий регламент в связи с восстановлением США санкций против Ирана

 О своем намерении выйти из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) и ввести новые санкции в отношении Ирана президент США Дональд Трамп объявлял еще в мае текущего года. 

И вот появилось сообщение, что с 7 августа Соединенные Штаты начинают первый этап применения санкций против Ирана. С этого дня восстанавливаются ограничения на торговлю с Тегераном золотом и рядом металлов, на операции с его национальной валютой и госдолгом, а также запрет на продажу иранскому правительству долларов.

Об этом стало известно со слов представителя американской администрации высокого ранга во время телефонного брифинга для журналистов.

Соединенные Штаты никогда не отличались уважительным отношением к другим странам. На первом месте у них всегда стояли собственные интересы, и говорить о партнерских отношениях с кем бы то ни было не приходилось.

Но с приходом к власти Дональда Трампа агрессивная политика Штатов достигла апогея. Складывается впечатление, что единственно возможным методом общения между США и другими странами глава Белого дума считает санкции. 

Причем неважно, идет ли речь о традиционных противниках Штатов, или о союзниках. 

Так случилось и на сей раз: Трамп пригрозил санкциями странам Европы в случае, если они вздумают сотрудничать с Ираном. 

Однако на сей раз страны ЕС не захотели смиренно прислушаться к мнению «вашингтонского обкома» и ввели в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Согласно регламенту, запрещается исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. 

Кроме того, по словам официального представителя Еврокомиссии Мины Андреевой, «как только блокирующий статус вступит в силу в 06:00 (07:00 мск), он позволит всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. [Он также] объявляет юридически ничтожными (недействительными) на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций».

Европейские политики уже не раз выражали недовольство политикой США, в угоду которым странам ЕС зачастую приходится принимать решения, совершенно невыгодные для себя.

Но это вовсе не послужило поводом для американской администрации пересмотреть свою политику: амбиции у них остались те же.

Но последние события дают основания полагать, что Евросоюз не собирается терпеть диктат Вашингтона вечно. И продолжение гегемонистской политики США может привести к серьезному расколу между традиционными союзниками ЕС и США.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.