Пенсионные инициативы правительства обеспечат пожилых людей стабильной работой

Об экономических причинах пенсионных инициатив правительства сказано уже немало. Всякому непредвзятому человеку ясно, что внести изменения в сложившуюся пенсионную систему необходимо. 

Основной причиной является демографическая ситуация, сложившаяся в стране. Уже к 2019 году соотношение пенсионеров и работающих составит 1 к 2. Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы понять: дальнейшее бездействие приведет к краху Пенсионного фонда и огромным дырам в бюджете.

Звучали предложения, что нынешний уровень пенсионного обеспечения можно сохранить за счет повышения налогов. Но совершенно ясно, что это повлечет за собой трудности для бизнеса и производства.

Не станет выходом из создавшегося положения и сокращение размера пенсий – это ухудшит финансовое положение пенсионеров. 

И единственным экономически оправданным решением является повышение пенсионного возраста. 

Более того, у этого решения есть и масса других положительных моментов. Оно, например, позволит справиться с такой проблемой, как дискриминация по возрасту. Ни для кого не секрет, что почти все работодатели в объявлениях о вакансиях указывают, что желают видеть сотрудников моложе 45 лет. 

При этом ими не учитывается тот факт, что в последние десятилетия в России наблюдается увеличение продолжительности трудоспособного возраста. По словам президента одного из крупнейших объединений работодателей «Опоры России» Александра Калинина, повышение пенсионного возраста приведет к улучшению на рынке труда. «Люди до 50 лет будут востребованы, потому что впереди еще 10 лет труда. Соответственно, работодатели тоже поменяют свои заявки на работников».

Благодаря повышению пенсионного возраста у граждан появится также возможность сохранения рабочего места и более высокого дохода.

«Сегодня работодатели, особенно в бюджетной сфере, ориентированы на увольнение пенсионеров. В результате, снижается уровень дохода, ухудшается качество жизни при достижении определенного возраста, а это тот возраст, когда расходы по многим статьям, наоборот, увеличиваются и являются неизбежными. Увеличение возраста выхода на пенсию позволит сохранить рабочее место и доход. Доход от работы всегда выше дохода от пенсии», – считает руководитель Центра по работе с волонтерами в Республике Саха (Якутия) Айыллаан Винокуров.

И совершенно необоснованно мнение, что повысится конкуренция между молодыми и пожилыми работниками. Сторонники такого взгляда не хотят замечать, что граждане различных возрастных категорий будут претендовать на разные должности: молодежь в основном трудится сферах IT и медиа, в то время как возрастные кадры заняты в промышленности, сельском хозяйство, медицине…

«Структура занятости у молодежи и старших возрастов практически не пересекается», — уверен доцент экономического факультета МГУ Антон Табах.

И уж, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как наставничество, которое по словам директора Открытого университета Сколково (ОтУС) Екатерины Морозовой, является «одной из тех профессий, которые в горизонте ближайших 100 лет не выпадет». 

А по мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, благодаря наставничеству «мы увеличим производительность труда, повысим лояльность работников производства, повысим качество рабочих мест, а значит, повысим и качество жизни людей».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.