На Украине заявили об участившихся нападках на журналистов

Национальный союз журналистов Украины публично раскритиковал работу правоохранительных органов Незалежной. По словам представителей ассоциации, силовики не только игнорируют нападения на работников СМИ, но порой и сами применяют к ним чрезмерную силу.

За примерами далеко ходить не нужно. Только за последний месяц на Украине зафиксировано целых 8 случаев нападения на журналистов, а за первое полугодие 2018-го - 45. И это только те, которые можно доказать – на деле их больше. Причём в некоторых из них главными фигурантами стали стражи порядка. Так, например, на одном из недавних митингов в центре Киева полицейский распылил газ в лицо журналисту с камерой.

За последние годы на Украине зафиксирован не один десяток нападений на работников СМИ. Им угрожают, их преследуют, даже убивают. Случаи настолько серьёзные, что о них говорят далеко за пределами Незалежной. Ситуацией обеспокоены и крупные международные организации журналистов.

Помимо физических увечий на Украине практикуется и моральное давление на сотрудников СМИ. Время от времени их вызывают на допросы в СБУ, а порой в офисы новостных агентств врываются вооруженные группы с обыском. Также известны случаи заключения неугодных журналистов под стражу. Дело Кирилла Вышинского – ярчайший тому пример.

Все нападки, как заключил Национальный союз журналистов Украины, исключительно идеологические. Работников СМИ могут обвинить в «непатриотических» взглядах и только на этом основании вызвать их на допрос. Тысячи вопросов, приказы и угрозы на Украине давно прижились.

Порошенко открыто требует от СМИ лояльности – иначе они могут лишиться лицензии. Ну а правоохранительные органы усердно доносят слова украинского президента до журналистов. Дела о нападениях на работников СМИ расследуются из ряда вон плохо или совсем забрасываются, а силовики могут спокойно изувечить неугодных репортёров. Национальный союз украинских журналистов, конечно, пообещал этого так не оставить, но не исключено, что и на них за это обрушится гнев Киева.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.