Строительство «Северного потока-2» будет продолжено

Американские власти не прекращают своих попыток вставить палки в колеса России, где только возможно.

В последнее время буквально костью в горле для Соединенных Штатов было строительство газопровода «Северный поток-2». Блокировка этого газпромовского проекта была очень выгодна для Штатов не только с политической точки зрения: в этом случае Вашингтон получал возможность увеличить поставки в Европу своего СПГ. 

Конечно же, то, что это невыгодно для европейцев, которым весьма невыгодно втридорога покупать заокеанский газ, в расчет не бралось. 

Давление на европейских партнеров России пыталась оказать и Украина, которой очень не хочется терять пару миллиардов долларов в год, которые платит «Газпром» за транзит своего газа.

Однако дело оказалось не таким легким, как хотелось бы Вашингтону и Киеву. Несмотря на давление, Германия, Финляндия и Швеция согласовали строительство газопровода. Единственной страной, которая не дала разрешение на прокладку трубопровода, стала Дания.

Ну и кто в результате оказался в накладе? Конечно же, сама Дания. Интересы России нисколько не пострадали. Участок газопровода, который должен был пройти по датским территориальным водам, составляет 10% от всего маршрута. Так что тбольших проблем с разрешением вопроса не возникло: Оператор Nord Stream 2 AG разработал альтернативный маршрут газопровода «Северный поток – 2» в обход Дании.

Причем, по словам одного из европейских партнеров «Газпрома» по реализации проекта, Манфреда Ляйтнера, общая стоимость проекта при этом останется прежней, поскольку учитывает фактор непредвиденных обстоятельств.

Так что усилия заокеанских русофобов в очередной раз закончились пшиком. Строительство «Северного потока-2» будет продолжено к выгоде всех заинтересованных сторон. 

А Дания, которая не нашла в себе силы сказать «нет» Соединенным Штатам, оказалась в роли гоголевской унтер-офицерши, которая «сама себя высекла». Что ж, как говорится, вольному воля…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.