Насколько независим Bellingcat? Стало известно, кто стоит за популярным изданием

Последние несколько лет прошли под знаком обострения отношений между Западом и Россией. Одной из стран, проявивших большую активность в этом направлении можно считать Великобританию, политики которой приложили много усилий в попытках очернить Россию и сделать ее изгоем на мировой арене. Фактически против нашей страны была развязана полномасштабная информационная война. 

И тут, естественно, дело не ограничилось одними политиками, существенную помощь им оказывали и продолжают оказывать представители СМИ, различных общественных организаций. 

В качестве примера такого доброхота-ненавистника России можно назвать Элиота Хиггинса – британского журналиста и блогера, запустившего в 2014 году веб-сайт Bellingcat, предназначенный «для взаимодействия гражданских журналистов, занятых расследованиями текущих событий по открытым данным».

Трудно было ожидать, что человек, не сумевший завершить образование в Саутгемптонском институте, «игровой наркоман» и бывший администратор в салоне нижнего белья добьется успеха на этом поприще. Тем не менее некоторой известности ему удалось добиться. Впрочем, это не удивительно – прлучилось это у него на волне русофобской истерии, распространившейся на Западе. 

Правда, известность эта была несколько скандального характера. Дело в том, что материалы расследований, публикуемые на сайте Bellingcat, в большинстве случаев не отличаются ни основательностью, ни достоверностью изложенных в них фактов. 

По мнению экспертов, методы расследования, которыми пользуется организация, субъективны и ненадежны, а потому и ссылаться на них, а уж тем более строить на них какую-либо доказательную базу – нельзя.

Наиболее известный фейк, опубликованный на сайте – расследование ситуации с малайзийским Боингом. По мнению экспертов, методы которыми пользуются «специалисты» Bellingcat, не имеют ничего общего с настоящим анализом и серьезным расследованием. В лучшем случае их можно назвать любителями, претендующими на роль серьезныз аналитиков. 

В частности, основатель сервиса fotoforensics однозначно утверждает, что анализ фотографий проводимых компанией Bellingcat на тему крушения малайзийского Боинга не имеет ничего общего с реальностью

Т.е., грубо говоря, Bellingcat просто-напросто публикует фейки. 

Несмотря на это, материалы Хиггинса были перепечатаны многими западными изданиями. Правда, вышло это им боком. Так, после того как Bellingcat был уличен во лжи немецкими журналистами, популярному изданию «Spiegel» пришлось извиняться перед своими читателями.

Само собой разумеется, позиционирует свое детище Хиггинс как «независимое». Но, как и следовало ожидать, независимым оно является только на словах. 

Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому независимым издание может быть лишь в одном случае – если существует на добровольные пожертвования или же собственные средства издателя. 

А вот с этим у Bellingcat, как оказалось, не все чисто. Журналистка Эмма Бест опубликовала в сети переписку Wikileaks, в которой говорилось, что Bellingcat частично получал финансирование от министерства обороны Великобритании. А соответственно, и заказчиком «расследований» фактически является британское правительство. Военное ведомство (скорее всего через Ми-6) через контролируемую «независимую» структуру таким образом осуществляет реализацию поставленных политических задач.

К такому же выводу приходит и журналист Алексей Зотьев. По его мнению, Bellingcat не что иное, как «очередное «королевство кривых зеркал» построенное западными спецслужбами для того, чтобы делать скандальные заявления не своими устами. В конечном итоге, за те сфабрикованные материалы, которые подсовывают на ресурс BELLINGCAT маститые разведчики и аналитики, несет ответственность лишь Элиот Хиггинс, который вскоре станет не нужным и сможет вернутся к отложенному прохождению очередной компьютерной игры».

А если к этому прибавить тот факт, что на данный момент организация тесно сотрудничает с НАТО, картина становится совершенно ясной: Bellingcat –очередной медийный проект западных спецслужб, созданный с единственной целью – ввести международное сообщество в заблуждение по отношению к России и ее действиям. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.