«Умелая и сбалансированная»: Западные аналитики оценили стратегию Путина на Ближнем Востоке

В ближневосточном регионе началась активная работа над возвращением сирийских беженцев домой. Россия курирует этот вопрос, координируя действия с Ливаном, Иорданией, Турцией и по линии ООН. Вместе с тем Сергей Лавров отметил, что сейчас не менее важно «добить террористов» в районе Идлиба, а также успокоить конфликт в районе Голанских высот.

Москва действительно внимательно следит за ситуацией в регионе и взаимодействует с каждым геополитическим игроком Ближнего Востока. Такую стратегию Владимира Путина высоко оценили даже западные военные аналитики. На этой неделе вышел большой доклад о внешней политике России в ближневосточном регионе, которую специалисты назвали «умелой и сбалансированной». Штатам же достались далеко не самые лестные оценки.

Эксперты европейского института безопасности отметили грамотную тактику Владимира Путина, которая позволяет сохранять в регионе относительную стабильность. Именно благодаря России, по мнению аналитиков, на Ближнем Востоке Иран до сих пор не воюет с Израилем или Саудовской Аравией, а Турция – с курдами. Да, конфликты между ними остаются, однако они не переходят в активную и необратимую фазу противостояния.

Москва, по словам специалистов, заняла статус лидера-миротворца, который держит под контролем баланс сил на Ближнем Востоке. Геополитические игроки региона не возражают. Тот же Израиль, к примеру, всегда был озабочен поддержкой интересов США, но при этом нуждается в присутствии России, которая легко договаривается с Ираном и не даёт вспыхнуть ирано-израильскому конфликту.

А вот вклад США и стран Евросоюза аналитики совсем не оценили. Политику Вашингтона они назвали «неустойчивой» и «неуверенной». Кроме того, по их мнению, практически все страны региона предпочитают более лёгкий и продуктивный диалог с Россией тяжёлым переговорам с Западом.

Эксперты также отмечают, что Владимир Путин нашёл общий язык с лидерами стран ОПЕК и выработал такую стратегию, благодаря которой Москва может участвовать в «жизни» нефтяного рынка. Отметили они и борьбу с терроризмом и помощь сирийским беженцам. Специалисты уверены, что Россия завоевала уважение всех геополитических игроков региона, тогда как Штаты, напротив, его потеряли.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.