Почетный спикер польского Сейма: Москва не заинтересована в противостоянии с поляками

Прыжки на киевском Майдане в 2014 году принесли множество проблем не только самой Незалежной, но и многим странам Европы. Будучи не в силах противостоять диктату Соединенных Штатов, они выступили в роли друзей Украины и ярых противников «агрессивной» России. Но это не только не помогло Украине стать процветающей страной, но и для самих ее «друзей» обернулось множеством проблем.

Именно в этом смысле высказался на днях известный польский политический активист и отец действующего премьера страны Корнель Моравецкий. По его словам, у Польши не было бы проблем ни с Россией вообще, ни с газом в частности, если бы она не ставила интересы Украины выше собственных.

И это не единственная здравая мысль, прозвучавшая из уст почетного спикера польского Сейма. Он также заявил, что ни о какой агрессивной политике России в отношении как Польши, так и Украины не может быть и речи. Москва, по его словам, не заинтересована в военном противостоянии с поляками: «Уже четыре года они прикладывают все усилия для того, чтобы не занимать Донецк, что уж тут говорить об агрессии в отношении Польши».

И если у поляков возникают какие-то проблемы с Россией, то виноваты во всем сами поляки.

В качестве примера Моравецкий приводит ситуацию с «Северным потоком-2». «Россия хотела провести вторую нитку «Ямала» через Польшу. Мы с этим не согласились, потому что газопровод должен был быть проложен через Белоруссию, а не через Украину. Если бы мы не поставили интересы Украины выше собственных, русским не надо было бы договариваться с немцами. А мы сейчас будем переплачивать за американский газ. Отсутствие правильных отношений с Россией постоянно нам вредит. Обидно, что недоразумение портит отношения между двумя самыми большими народами в регионе».

Хотя и с оговорками, но довольно верно оценивает Моравецкий свержение Януковича и события в Крыму. По его мнению, Янукович был демократически избранным президентом, а в Крыму «люди выразили свою волю путём референдума». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.