Союзники отворачиваются от США: Турция заявила о желании вступить в БРИКС

Соединенные Штаты давно уже стараются быть на международной арене «мировым жандармом», т.е. считают, что они и только они имеют право решать, кому и как следует поступать. 

До недавних пор у большинства западных стран такая позиция особо резкой негативной реакции не вызывала, это в какой-то мере соответствовало и их интересам: по большому счету им было приятно водить дружбу с экономически и политически мощной державой.

Однако год от года претензии Штатов становились все более обременительными даже для своих бывших союзников. Так, в последнее время, политики многих стран, вынужденные принимать в угоду Вашингтону однозначно невыгодные для себя решения, стали высказывать недовольство политикой Белого дома. Правда, делают они это пока что довольно осторожно, открыто и однозначно заявить о своем несогласии с «вашингтонским обкомом» пока что никто из европейских лидеров не решается. 

В отличие от них, Турция, тоже некогда верный союзник Штатов, повела себя гораздо более решительно. Так, в ответ на санкции, которое министерство финансов США ввело в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону, однозначно заявила, что примет ответные меры.

Министерство иностранных дел Турции осудило решение США ввести санкции и призвало "отказаться от этого ошибочного решения", так как "такая агрессивная позиция, которая не служит чьим-либо интересам, незамедлительно получит ответ", а введение Вашингтоном санкций "серьезно навредит двусторонним отношениям".

Госсекретарь Майк Помпео постарался объяснить ситуацию, высказав мнение, что санкции в отношении турецких министров оправданы, однако это ничего не изменило в позиции турецких властей. Турецкий лидер заявил, что если США будут продолжать делать попытки оказать на них давление, то они могут потерять союзника в лице Турции.

И думается, это вовсе не голословное заявление. По мнению политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, «грубое демонстративное давление на такую страну как Турция может только подтолкнуть Анкару на дальнейшее отдаление от Вашингтона, а если все так и будет продолжаться, то в перспективе – на выход Турции из системы НАТО».

Одновременно наметился и разворот Анкары в сторону России и БРИКС. Подтверждением этому может служить как экономические проекты («Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока», Турция купила у РФ четыре дивизиона С-400 за $2,5 миллиарда), так и политические заявления: Реджеп Эрдоган обратился к членам БРИКС с предложением принять Турцию в состав организации. По его словам, Турция хочет стать частью группы и занять свое место в БРИКС. «Если вы нас возьмете, то группу будут называть БРИКСТ», – заявил Эрдоган.

О серьезности заявления турецкого лидера свидетельствует и его предложение государствам БРИКС перейти на расчеты в национальных валютах и электронных деньгах, отказавшись от доллара. 

В основе таких действий турецкого президента лежит четкое понимание изменившейся ситуации на мировой арене. США, привыкшие всегда и везде поступать исключительно исходя из своих интересов, перестали пользоваться авторитетом даже среди своих союзников, и страны, для которых важен суверенитет и экономическая выгода, стали обращать взоры в сторону России, которая зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда предлагающий сотрудничество на взаимовыгодной основе. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.