Эрдоган попросился в БРИКС и пригрозил США потерей союзника в лице Анкары

Президент Турции сообщил СМИ о своём заявлении на саммите БРИКС, в котором он рассказал о стремлении Анкары стать полноценным членом организации. «Если вы нас возьмёте, то группу будут называть БРИКСТ», - сказал Эрдоган. Через некоторое время турецкий лидер сделал ещё одно громкое заявление. Он сказал, что уже скоро США могут потерять надёжного союзника в лице Анкары.

Стремление Турции вступить в БРИКС экспертов не удивило. Организация, созданная Россией в 2006 году, развивается путём взаимной поддержки – это, по оценкам мировых специалистов, даёт видимый результат. Страны заключают выгодные контракты внутри группы и тем самым помогают друг другу в тех или иных областях развития. Безусловно, для Турции это имеет не последнее значение. 

Долгое время Анкара стремилась наладить отношения с ЕС. Однако дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Даже население Турции больше не поддерживает идею присоединения к Евросоюзу. Эксперты считают, что Анкара выиграет от смены вектора развития. 

Та же ситуация и в отношениях Турции с США. Американцы пытаются давить на Анкару угрозой введения санкций за сотрудничество с Россией (речь о покупке ЗРК С-400). Непростая ситуация сложилась и с обменом заключенными, в которой замешан и Израиль. Словом, напряжение между Анкарой и Вашингтоном растёт, а число взаимовыгодных контрактов стремится к нулю. Вот почему Эрдоган открыто говорит о желании разорвать отношения со Штатами.

Сегодня одним из главных союзников Турции является Россия. Это стало очевидно после встречи Эрдогана с Владимиром Путиным, после которой турецкий лидер заявил, что отношения Москвы и Анкары уже «вызывают ревность» у ряда стран. Турция доказала, что может быть надёжным партнёром. Более того, попросившись в БРИКС, Анкара тут же заявила о готовности поддерживать экономику партнёров (что внутри «пятёрки» уже практикуется) и перейти на расчёты в национальных валютах и электронных деньгах, забыв о долларах.

Однако взаимодействие Турции с остальными участниками БРИКС пока нельзя назвать полноценным. Именно поэтому Владимир Путин считает, что с расширением группы не стоит спешить. Этот серьёзный шаг возможен только при абсолютном согласии каждого члена организации и целого ряда закрытых консультаций. Анкара должна стать надёжным партнёром для всей «пятёрки», какими страны БРИКС являются друг для друга. Тем не менее президент РФ высоко оценил готовность Эрдогана сотрудничать и добавил, что у Анкары есть все шансы на реализацию своего желания.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.