Колинда Грабар-Китарович: «Россия – это великая держава»

Агрессивная политика нынешнего президента США, который для достижения своих целей совершенно не считается с мнением своих союзников, поставила многие страны Европы в сложное положение. 

Понимая невыгодность многих решений, навязываемых им «вашингтонским обкомом», они в то же время вынуждены поступать сообразно воле главы Белого дома и не могут себе позволить «свое суждение иметь». 

Яркой иллюстрацией сказанному может служить Хорватия. 

Так, на днях президент Колинда Грабар-Китарович сделала довольно смелое заявление: «Россия – это великая держава, и в самых горячих точках мира, например, в Сирии, без России не обойтись». Также с одобрением она отметила, что Москва «продолжает поддерживать территориальную целостность Боснии и Герцеговины».

В то же время хорватскому лидеру пришлось постоянно делать оговорки. В частности,  Китарович посчитала нужным подчеркнуть, что Хорватия входит в ЕС и НАТО, а потому разделяет их ценности.

Вполне ожидаемо высказалась она и по ситуации на Украине. По ее словам, Загреб «настаивает на соблюдении международного права и выступает за реализацию минских договоренностей по Украине», но при этом выступает за «сохранение диалога с Россией».

Несамостоятельность суждений явно проглядывала и в комментарии Китарович по поводу инцидента в Солсбери. Сказав о том, что Хорватия «в знак солидарности с Великобританией» объявила «одного из (российских) дипломатов низшего ранга персоной нон грата», хорватский лидер в то же время не упустила возможности выразить надежду, что эта ситуация «не повлияла драматически на отношения» двух стран.

И так – почти по всем вопросам. Скажем, высказавшись одобрительно по поводу расширения НАТО на восток, Китарович тут же добавляет: ««Мы не воспринимаем Россию как противника».

О попытках наладить по возможности отношения с Россией свидетельствует и рост товарооборота между Хорватией и Россией, происходящий несмотря на санкции. При этом некоторые проекты имеют все признаки стратегических, например участие судоверфи Brodotrogir в строительстве нового ледокольного флота России.

И все же о полноценном сотрудничестве пока еще речи идти не может. Вынужденная постоянно оглядываться на Евросоз и США, Хорватия просто-напросто не в силах вести самостоятельную политику. Хотя руководство страны прекрасно понимает несоответствие такой политики национальным интересам страны. 

Трудно сказать, насколько далеко может продвинуться Загреб в желании наладить отношения с Москвой. Но уверенно можно утверждать, что позитивные сдвиги в сторону нормализации отношений есть. И думается, совсем не случайна фраза хорватского лидера, что в Хорватии «очень ждут Владимира Путина». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.