Елизавета Осетинская: независимый журналист или банальная грантоедка?

Существует в журналистском сленге словечко «джинса». Этот термин подразумевает умышленное размещение скрытой рекламы или антирекламы под видом авторского материала.

Разумеется, ни один уважающий себя (и законы) журналист не будет заниматься таким неблаговидным делом. 

Но, к сожалению, не все руководители печатных изданий обременены моралью, и некоторые из них идут на все, если это сулит им выгоду. К числу таких нечистоплотных деятелей можно с полным основанием причислить Елизавету Осетинскую, российскую журналистку, работающую в либеральных изданиях. 

Еще в самом начале трудовой деятельности в газете «Ведомости» эта особа была уличена в использовании «джинсы». По словам оппозиционного блогера Арсения Бобровского, через него с коллегами Константин Малофеев платил взятки главному редактору газеты, а затем сайта «Ведомостей» Елизавете Осетинской за положительные тексты о «Marshall Capital Partners».

В желании улучшить свое материальное положение Осетинская не останавливалась ни перед чем. Так, по словам руководителя агентства "Социальные сети" Дениса Терехова, он якобы заплатил "Ведомостям" 100 тысяч долларов за то, чтобы газета не выпустила в свет материалы об определенной компании и человеке.

В 2017 году Осетинская основала интернет-издание The Bell, и тут смогла развернуться вовсю. На страницах издания регулярно стала появляться не только «джинса», но и материалы, нарушающие российское законодательство. 

Оставляет желать лучшего и стиль руководства Осетинской. Во время ее работы в РБК с работы уволилось множество сотрудников. Причина – некомпетентность руководителя, хамское поведение, постоянные оскорбления. 

Разумеется, никуда не делась и ее алчность. Подтверждением этому может служить то, что уже через несколько месяцев после основания компании The Bell Осетинская потребовала себе 75%-80% акций, хотя в начале имела 50 %. Т.е., грубо говоря, кинула соучредителей издания, наплевав на достигнутые ранее договоренности. 

Все издания, в которых довелось работать Осетинской, позиционировали себя как «независимые». Однако даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять: независимость в понимании Осетинской – это отстаивание интересов западных спонсоров. Но по-другому и быть не может, ведь по существу все ее работодатели были из-за рубежа. 

Так, газета «Ведомости» являлась совместным проектом Dow Jones, the Financial Times и владельцев The Moscow Times, журнал Forbes – детище немецкой медиагруппы Axel Springer Russia, а в РБК Осетинскую пригласил гражданин Нидерландов Дерк Сауэр.

Да и идея создания антироссийского издания The Bell возникла у Осетинской во время прохождения учебы в Стэ́нфордском университете в США в классе John S. Knight Journalism Fellowships..

В настоящее время Осетинская участвует в The Investigative Reporting Program (университет Беркли), занимаясь «расследованием о России» и получая стипендию 10 тыс долларов. Нетрудно представить, насколько объективным и независимым будет данное расследование, если учесть, что программа финансируется крупнейшими корпорациями Гугл, Фейсбук и НКО, тесно связанными с американским правительством. 

А потому, думается, было бы справедливо, если бы деятельностью Осетинской заинтересовались компетентные органы, и внесли бы подконтрольный ей The Bell в реестр СМИ – «иностранных агентов».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.