Эксперты предупреждают: «Нафтогаз» обирает не только украинцев, но и Евросоюз

Эксперты газовой отрасли не раз предупреждали, что украинский «Нафтогаз» ведёт себя нечестно как по отношению к украинцам, так и к европейским партнёрам. Компанию уже не раз уличали в спекуляциях на внутреннем и внешнем рынках. Ещё одна преступная схема вскрылась на этой неделе.

На этот раз речь идёт о делёжке территории с «Киевэнерго». «Нафтогаз» воспользовался статусом монополиста и отобрал у компании часть «полномочий» и, соответственно, прибыли. А вот 5-миллиардный долг города он оставил на плечах «Киевэнерго». Тот, конечно, пытается судиться с «Нафтогазом», но куда ему одолеть этого гиганта. А тем временем новый «хозяин» Киева уже начинает повышать цены. Эксперты считают, что всё это обернётся тем, что украинцы попросту останутся без воды, тепла и электричества.

В Верховной Раде показательно возмутились преступным поведением «Нафтогаза». Однако специалисты не спешат обнадёживать украинцев: за них не собираются заступаться – депутаты просто хотят быть в доле. За лишним подтверждением далеко ходить не надо: Киев уже готовится выполнить требование МВФ ради очередного транша и готов запустить реформу ГТС. В результате с 1 августа украинцы будут платить за газ ещё больше: от 8,8 до 10,2 грн за кубометр. Специалисты отмечают, что большая часть населения тут же обрастёт долгами. Киеву это не интересно, руководству «Нафтогаза», в котором сидят одни иностранцы, - тем более.

Махинации украинской компании сильно настораживает и Евросоюз, который не готов отказаться от российского газа. Дело в том, что сейчас именно «Нафтогаз» занимается транзитом голубого топлива. Естественно, компания всячески препятствует строительству «Северного потока – 2», ведь с его появлением нагреть руки на поставках российского газа в Европу уже не получится. Однако европейские эксперты советуют Евросоюзу выбрать «Северный поток» и отказаться от сотрудничества с ненадёжным партнёром. Судя по всему, именно к этому всё и идёт: Еврокомиссия уже открыто говорит о необходимости поддержать строительство нового российского газопровода.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.