Арктика – это не только углеводороды: что ещё предлагает регион инвесторам

За право на разработку арктического шельфа и сотрудничество с российскими добывающими «гигантами» отрасли борется не один десяток зарубежных компаний. Однако регион интересен иностранным инвесторам не только не только в плане добычи углеводородов. Всё больше растёт интерес к развитию необычных туристических направлений, научным исследованиям и спортивным проектам. Географическое расположение Арктики имеет свои преимущества и повышает её инвестиционную привлекательность.

На встрече российских послов из 19 разных стран (она прошла на Ямале в начале текущей недели) глава ЯНАО рассказал, что сегодня регион сотрудничает с 78 государствами, а число совместных проектов уже перевалило за 1000. 

Добрая половина инвестиций, конечно, связана с добычей полезных ископаемых. Причём с каждым годом их становится всё больше, а суммы вложений постоянно растут. Одна только Саудовская Аравия за последние 2-3 года вложила в отрасль более 2 млрд долларов. А ведь число инвесторов также год от года только увеличивается.

Однако это далеко не всё, что может предложить Арктика. В числе прочего – необычные экскурсии за Полярный круг, которыми уже интересуются туристы со всего мира. Та же Исландия, к примеру, открыто говорит о готовности начать сотрудничать с Россией в этой сфере. Кроме того, на Ямале появилось более 60 спортивных объектов, а скоро откроется крупная спортивная арена - регион будет бороться за право проведения Арктических зимних игр.

Особый интерес Арктика представляет для мирового научного сообщества. Географическое положение и незаселённые территории – отличный плацдарм для работы над поиском альтернативных источников энергии; в этом уже заинтересован целый ряд зарубежных компаний. Также в регионе налажена работа по изучению изменений климата.

Единственной не до конца решенной проблемой Арктики остаётся экология. Россия с 2010 активно избавляется от губительного советского наследия. Сейчас активно ликвидируются свалки и расчищаются производственные отходы. Это уже спасло жизнь животному миру Арктики, но останавливать работы пока рано. Такие меры помогают не только спасению планеты от экологических катастроф, но и повышают инвестиционные потоки.

По мнению экспертов, регион с каждым годом ставится всё более привлекательным для инвесторов. И если раньше интерес иностранных государств ограничивался исключительно нефтедобычей, то сегодня перспективы серьёзно выросли. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.