Финансовая «двадцатка» заявила об опасности торговой войны между ЕС и США

В Буэнос-Айресе завершилась встреча так называемой финансовой двадцатки. Представители стран G20 и финансовые эксперты МВФ обсуждали современные риски мировой экономики. Общественность, как правило, не сильно интересуется подобными темами: уж слишком много профессиональных терминов и размытых формулировок. Однако на этот раз съезду уделили куда больше внимания, ведь речь шла о торговой войне западных стран.

На встрече поднималась тема актуальных рисков в мировой экономике. В итоговом коммюнике сказано, что они ощутимо возросли. Двадцатка перечислила целый ряд угроз: постоянно растущую финансовую уязвимость, напряженность в торговле и геополитике, неравенство и другие риски. И если большинство позиций в этом перечне, как и всегда, звучат довольно неопределённо, то на самом заседании представители МВФ ясно дали понять, что по большей части речь идёт о торговой войне ЕС и США – именно из-за этого противостояния в мировой экономике запустились необратимые процессы.

Эта «машина» была запущена после введения пошлин на сталь и алюминий. Разногласия были и раньше, но открытое торговое противостояние началось именно в тот момент. Сегодня США грозятся наложить ограничения и на ввоз европейских автомобилей. Не исключено, что это случится в ближайшее время. Что касается Евросоюза, он, наконец, перестал молча терпеть американскую вседозволенность и обещает ответные санкции.

Главная беда в том, что падение мирового ВВП из-за начавшейся торговой войны уже не остановить. Вполне реально, что в этом году он опустится на 1,5%. Цифра кажется несущественной, но на деле речь идёт об огромных суммах и рисках – в таких вопросах подобных скачков быть не должно. Любопытно, что и в ЕС, и в США прекрасно понимают, что поставлено на карту, но на взаимные уступки идти не хотят. Точнее, европейцы предлагают Вашингтону сделать первый шаг, но Штаты и думать об этом не думают.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.