США и Россия договорили по Сирии: Трампу понравились идеи Путина

Сирия шаг за шагом приближается к заветному миру и восстановлению страны. Дамаск постоянно подчёркивает, что надежду на свободу она получила благодаря России. А вот американцев в САР, напротив, не любят: по мнению сирийцев, Вашингтон заинтересован в нестабильности Ближнего Востока. Однако сегодня, наконец, появилась надежда, что Россия и США будут работать в одной связке – по крайней мере, начнут искать точки соприкосновения. Конкретный план по взаимодействию в Сирии предложил Вашингтону Владимир Путин.

Российский лидер озвучил эти шаги на встрече с президентом США в Хельсинки. Путин предложил начать работу со сферы, которая далека от политики – наладить гуманитарную помощь и совместную миссию в Сирии. Тут не может быть разных взглядов, поэтому взаимодействовать будет просто. Трамп оценил это предложение.

Вообще-то Россия и США формально начали сотрудничать по Сирии ещё при Обаме. Владимир Путин предлагал ему совместную работу и ряд конкретных действий. Однако бывший американский лидер увлёкся собственными целями и предпочёл поддерживать боевиков, чтобы Штаты могли управлять Ближним Востоком. Взгляды Трампа отличаются от мнения его предшественника. Об этом говорит создание Южной зоны деэскаллации и центра мониторинга в Иордании при поддержке РФ. Кроме того, он ясно дал понять, что ему нравятся предложения Владимира Путина по Сирии.

Российский лидер долго пытался построить отношения с американцами по взаимодействию в САР. Также он постоянно координирует действия с Турцией, Израилем, Иорданией и Ираном, чтобы не пускать ситуацию в регионе на самотёк. Трамп отдельно отметил, что Путину удалось остудить отношения Ирана и Израиля, чьи интересы пересеклись в Сирии, – а эта задача казалась практически невыполнимой.

Высока вероятность, что Трамп прислушается к мнению политика, за плечами которого уже есть опыт восстановления мирной жизни и прекращения войн. Владимир Путин предложил начать с малого, а затем перейти к обсуждению конституционного процесса в Сирии, споров по статусу Голанских высот и конфликта Ирана с Израилем на границе САР. При этом российский лидер ясно дал понять, что готов работать даже с учётом противоположных взглядов на одни и те же вопросы (так, например, Иран является для России дружественной страной, для США – нет).

Во время саммита в Хельсинки Трамп показал заинтересованность в общих решениях по Сирии и не раз подчеркнул, что Владимир Путин проделал действительно большую работу. Хочется верить, что президент США готов отвечать за свои слова и действительно не сворачивать с намеченного пути – в этом случае есть надежда не только на достижение мира в САР, но и улучшении отношений Москвы и Вашингтона.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.