Москва призывает ОЗХО к здравому смыслу в заключениях по сирийской Думе

Расследование апрельского инцидента в сирийской Думе продолжается (по крайней мере, официально), и содержание предварительного доклада говорит о том, что на ОЗХО явно кто-то давит. В российском МИД призывают следствие обратить внимание на реальные факты и обратиться к здравому смыслу, но, судя по всему, Запад уже настроился использовать эту постановочную химатаку в политических играх против РФ и САР.

Интересно, что в предварительном докладе ОЗХО не фигурирует целый ряд важнейших моментов. Так, например, в нём вообще не упоминается о брифинге российского МИД, который проходил спустя 3 недели после так называемой «химатаки». Именно на нём России удалось в пух и прах разбить атисирийскую кампанию и доказать, что инцидент в Думе был постановкой, за которую отвечали «Белые каски». Аргументов и реальных фактов было приведено более чем достаточно, однако их не посчитали нужным включить в доклад.

Расследование ОЗХО также вызывает массу вопросов: лжи и несостыковок слишком много. Самый крупный промах «следствия» - расхождение по содержанию опасных веществ в почве. Следов нервно-паралитического вещества найдено не было, а вот хлор нашли. Но такая комбинация говорит о том, что химатакой тут и не пахнет – хлор обнаружили только в двух образцах, и его происхождение может быть бытовым (в противном случае нервно-паралитические вещества должны были бы всплыть хоть в одном образце).

Однако кодовое слово «хлор» быстро запустило цепную реакцию в западных СМИ. Все как один начали писать, что в сирийской Думе найден хлор. Reuters, BBC, The Daily Beast, The Independent, AlJazeerah, The Australian ABC News и целый ряд других крупных информагентств начали трубить антисирийские лозунги. Это помогло смягчить последующий удар западных сил по Сирии и выставить атаку как «необходимость борьбы с режимом Асада».

Вот только если присмотреться, все заголовки западных СМИ построены очень хитро. Они пишут, что найден хлор, и ссылаются на ОЗХО, однако не упоминают, какова природа вещества, и что организация так и не доказала наличие следов химатаки. На то и расчёт: общественность выделит громкие слова и сама додумает общую картину.

Москва не оставляет надежды, что в итоговом докладе к здравому смыслу все же прислушаются и учтут все факты, а не только те, которые попросили учесть. А вот на добросовестность западной прессы можно и не надеяться. Более того, эксперты не исключают, что в ближайшем будущем нас ждут аналогичные постановки химатак в Сирии – ведь нужно же западной коалиции хоть как оправдать своё силовое вмешательство на Ближнем Востоке.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.