Поддержит ли ОЗХО Великобританию: Лондон готовит новые провокации против России

Великобритания продолжает вести информационную войну против России. Но если в «деле Срипалей» у них была хоть какая-то зацепка – Сергей Скрипаль хоть и бывший, но гражданин России, то в случае последней провокации Лондона поневоле задумываешься об умственном состоянии ее организаторов. 

Судите сами: Россию хотят обвинить в отравлении двух человек: 45-летнего Чарли Роули и 44-летней Дон Стерджес, которые в критическом состоянии были доставлены в больницу города Солсбери. 

Спрашивается, с какого боку здесь Россия? Мало ли сколько человек отравляются ежедневно в любой стране. И что, везде – «рука Кремля»?

Складывается впечатление, что именно так хотят представить дело англичане. Причем, фантазии у них не хватило больше чем на то, чтобы заявить об обнаружении следов «Новичка» – вещества, которым якобы были отравлены Скрипали. С таким заявлением британские власти незамедлительно обратились в ОЗХО.

Помимо этого, почти впрямую обвинил Москву глава МВД Великобритании Саджид Джавид: «Весь мир сейчас следит за Россией, и не только из-за чемпионата мира. Российским властям пришла пора объяснить, что произошло».

Напомним, что чуть ранее он же без всяких оснований заявлял о том, что Россия готовит кибератаки на важные объекты инфраструктуры, например, на систему водоснабжения.

Но, как и следовало ожидать, и в данном случае полно нестыковок: заявления британских властей противоречат друг другу. Так, министр безопасности Бен Уоллес и заместитель директора по общественному здравоохранению Англии Дебби Старк говорили о низком уровне опасности для жителей Эймсбери и его окрестностей, в то время как представитель общественного здравоохранения Англии рекомендовал всем, кто выходил на улицы Эймсбери в пятницу 29 июня, вымыть одежду и личные вещи. 

При этом горе-обвинителей нисколько не смущает тот факт, что по утверждению людей, знакомых с пострадавшими, причиной отравления наверняка является передозировка наркотиков. Что подтверждается и показаниями друга Роули, что тот часто употреблял героин и кокаин.  

Дополнительным основанием для такого утверждения может служить и то, что Солсбери вообще славится в Англии наркотическими отравлениями. Не зря ведь и в случае со Скрипалями первоначально было подозрение на фетанил. 

Меж тем ОЗХО опубликовала доклад о химатаке в сирийской Думе от 7 апреля. Специалисты организации обнаружили следы хлора в образцах, собранных в районе города. То есть никаких нервно-паралитических агентов или продуктов их разложения найдено не было. Так прокомментировал заключение специалистов ОЗХО профессор химии Университета Райса Джеймс Тур в эфире RT. 

Но сама ОЗХО называет свои выводы всего лишь предварительным докладом. Так что трудно судить, что будет в окончательном вердикте. 

Само же развитие событий свидетельствует о том, что Великобритания задалась целью собрать «химическое досье» против России. При нормальном расследовании это дело было бы совершенно бессмысленным и обречено на провал. Все заявления британцев голословны и, грубо говоря, гроша ломаного не стоят. 

Понимают это и сами британцы, и именно поэтому сделали все, чтобы ОЗХО – экспертная организация, была наделена прокурорскими полномочиями: чтобы в любой момент можно было «подтвердить» причастность России к очередной выдуманной «химической атаке». 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.