Эксперт: Украина накануне энергетического коллапса

Согласно сообщению ТАСС, опирающегося на данные доклада СБУ, на Южно-Украинской атомной электростанции в Николаевской области удалось избежать техногенной катастрофы. 

Авария могла произойти по причине того, что должностными лицами станции было сознательно закуплено «контрафактное электрооборудование для систем, важных для безопасности функционирования АЭС" и в итоге создались «условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера».

Каковы могли быть последствия, не сообщается, но понятно, что авария на атомной станции – дело нешуточное. 

Отметим, что это отнюдь не первая подобная ситуация, случаи мелких аварий на АЭС Украины в последнее время участились. Так, в течение этого года трижды отключались энергоблоки Хмельницкой АЭС: один раз автоматически, и два раза для устранения неполадок. А в конце сентября 2017 года второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты

Основная причина аварий заключается в том, что действующая техника советского производства износилась, а обновлением ее или же заменой украинские чиновники не озабочены. Да и специалистов, могущих этим заниматься, в стране почти не осталось, все выехали за рубеж. 

Не могут в Украине и отказаться от АЭС, ибо альтернативных источников энергии у страны нет.

По мнению экспертов, Украине грозит ядерная катастрофа. И изношенность оборудования не единственная причина.

Второй большой проблемой является использование американского топлива Westinghouse, которое не подходит для украинских АЭС, спроектированных для работы на российских источниках энергии.

О том, что использование неподходящего топлива вызовет проблемы, стало известно не сегодня, официальное заключение об этом было вынесено еще в 2008 году. Тогда меры приняты не были, а послемайданная власть вообще проигнорировала экспертное заключение и, исходя из политических мотивов, приняло решение о закупке американского топлива. Т.е. попросту наплевали на безопасность. Причем договор заключен до 2020 года. 

Такое положение вещей однозначно указывает на то, что Украину ждет энергетический коллапс. Продолжение использования американского Westinghouse в недалеком будущем приведет к выходу из строя всех имеющихся в стране АЭС. А это значит, что Украина будет вынуждена покупать электричество по высоким европейским ценам

Как видим, положение серьезнейшее. А если брать во внимание безалаберность киевской власти и ее зацикленность на решении исключительно собственных проблем, то приходишь к выводу, что рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. А это ни много ни мало может грозить новым Чернобылем. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.