Зачем Порошенко начал муссировать тему «войны с Россией»

Время от времени в Незалежной начинают муссировать тему «войны с Россией». Хотя, разумеется, никаких реальных поводов для этого нет. Но это совершенно не волнует майданутых киевских чиновников, затевающих разговор для достижения своей цели. Обычно – для того, чтобы отвлечь население страны от реальных проблем.

Так, еще два года назад Турчинов чуть ли не еженедельно заявлял: «Вот сейчас русская агрессия, русские будут наступать со стороны Крыма, через три дня начинается русская агрессия».

Время шло, прогноз не оправдывался, но бравый Турчинов продолжал талдычить: «У меня есть точные данные, русские сейчас будут начинать агрессию против нас со стороны Чернигова. В течение 24 часов начинается».

Не прочь эксплуатировать эту тему и сам президент Незалежной.

Вот и 4 июля он поднял эту тему в интервью сербскому телеканалу РТС.

Причем на сей раз речь шла не о «гибридной войне» или «российской агрессии», а о войне «открытой». 

По утверждению Порошенко, на Донбассе «не замороженный конфликт, это — горячая война», а «на оккупированных территориях находится больше военной техники, чем на вооружении Германии — 700 российских танков, более 1000 артиллерийских систем и более 300 систем залпового огня».

Тут не случайно все: и место, и время. 

Порошенко сделал свое заявление именно в Сербии потому, что эта страна какая-никакая, но международная площадка. И если его не одернут, значит, можно будет и дальше пытаться эксплуатировать эту тему. Со временем тоже все понятно – приближаются президентские выборы.

Рейтинг таким образом Порошенко повысить не удастся, но расчет у него не на это. Скорей всего тут имеет место попытка таким образом подготовить общество к введению военного положения, во время которого выборы отменяются, а также посмотреть на реакцию Запада: как он отнесется к такому развитию событий. 

Порошенко знает, что если не принять мер, то на предстоящих выборах он наверняка проиграет Юлии Тимошенко. А этого» ему ну никак не хочется. Вот он и мечется в поисках радикальных мер…

Хотя вряд ли ему удастся удержаться у власти. Время «шоколадного короля», похоже, пришло к концу… 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.