Глава Центробанка России: пенсионная реформа окажет положительное влияние на рынок труда

По данным агентства Bloomberg, в настоящее время на одного пенсионера в России приходится 2,4 человека трудоспособного возраста. Такое положение никак не назовешь сбалансированным. Но что еще хуже, положение будет усугубляться. По прогнозам аналитиков, к 2020-му году соотношение будет 75, а к 30–м годам уже, возможно, 90 на 100 работающих.

Напомним, что в 1970 году на одного пенсионера приходилось четыре работающих.

Как видим, положение такое, что необходимо уже принимать меры. Иначе последствия бездеятельности будут катастрофическими: крах Пенсионного фонда и огромная дыра в бюджете.

Теоретически вариантов выхода из положения несколько. Это: повышение налогов и сокращение нынешнего размера пенсий. Но, по большому счету ни то, ни другое проблему не решает. В первом случае возникнут большие трудности в сфере бизнеса и производства, во втором- пенсионеры окажутся за чертой бедности.

Но есть еще и третий вариант, который предложило правительство РФ: поднять пенсионный возраст. Причем сделать это надо не откладывая дела в долгий ящик, иначе уже в следующем году может быть поздно.

По мнению Игоря Юргенса, президента Всероссийского союза страховщиков, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей: «Сбалансированность пенсионной системы СССР, когда десять работающих кормили двух неработающих людей, была абсолютной и гарантировала выплату пенсий всем пенсионерам вовремя, в срок и так далее. Через пять-семь лет один работающий будет кормить одного пенсионера, система не выдержит. Она не выдерживает сейчас, она дотируется бюджетом». 

Предложенный правительством вариант не только безболезненно решит проблему, но и будет иметь оздоровительный эффект. 

Во-первых, повышение пенсионного возраста увеличит количество работающих. Во-вторых, оно обеспечит приток на рынок труда дополнительных кадров и позволит покрыть дефицит работающих на количество пенсионеров. 

Следствием этого станет рост ВВП на 1,3%, а также сокращение уровня безработицы – с 5,2% до 4,6%.

Кроме того, повышение пенсионного возраста снизит финансовую нагрузку на бюджет и повысит устойчивость государственных финансов, так как расходы на пенсионное обеспечение граждан являются самой затратной статьей в бюджете. 

А в долгосрочной перспективе можно будет говорить о повышении финансовой стабильности в России в целом.

Этого мнения придерживается большинство специалистов.

Так, Ирина Нагаслаева, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой управления персоналом БГУ, считает: «Уравновесится соотношение работающего и пенсионного населения. Снизится налог с работающих граждан». 

А по мнению главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, «в значительной мере принятое вчера решение окажет положительное влияние на рынок труда, будет больше людей, которые будут заняты в экономике». 

Как видим, предстоящую пенсионную реформу можно назвать судьбоносной. Глубоко проанализировав проблему, правительство РФ нашло самый оптимальный вариант решения проблемы. Предложенные меры не только пойдут на пользу самим пенсионерам (реформа предполагает значительное постепенное увеличение пенсии), но и защитит страну от грядущего экономического кризиса, вызванного демографическими проблемами, унаследованными из 90-х годов.

                   

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.