«Реформа» ОЗХО: Запад хочет превратить организацию в свою марионетку

Два дня назад в ходе специальной сессии конференции стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге Организацию по запрету химического оружия (ОЗХО) наделили правом устанавливать виновных в химатаках. 

Вследствие этого решения экспертно-оценочные функции ОЗХО превратились в карательно-судебные, а эксперты получили статус судей. 

По мнению Лондона, который выступил с этой инициативой, это – реформа. Хотя по факту экспертная техническая организация фактически присвоила себе функции следственного органа и трибунала.

По сообщению Марии Захаровой, решение о расширении функций ОЗХО было принято «в результате политических манипуляций и прямого подкупа ряда делегаций и откровенного шантажа». 

Что подтверждается тем фактом, что большинство поддержавших в ходе голосования Британию, являются мелкими и зависимыми от Британского содружества островными государствами. 

Против подобного нарушения всех международных норм решительно выступила Россия, которую поддержали Китай, Индия, Иран, Сирия, ЮАР. Тем не менее решение было принято.

Отметим, что в качестве компромисса Россия выдвинула предложение: дать возможность применения права вето на решения ОЗХО. Но с этим категорически не согласилась Великобритания – потому, что это якобы ограничит «независимость» председателя этой организации.

С чем же связано такое активное проталкивание Великобританией своей идеи?

Ларчик, как всегда, открывается просто: реформированная ОЗХО станет удобным инструментом в руках Запада, всеми силами старающегося дискредитировать Россию.

Нет никаких сомнений, что все решения данная организация будет принимать не исходя из реальных фактов, а следуя указаниям британских властей. Напомним, что руководителем технического аппарата ОЗХО является гражданин Великобритании Роберт Ферведер, который уже проявил свою ангажированность, запретив сотрудникам технического секретариата присутствовать на российской конференции в Гааге во время разоблачения химатаки «Белых касок» в Думе, которая проходила в конце апреля, и отключив международную трансляцию. 

Западу не удалось ни вынести «дело Скрипалей» на рассмотрение Совбеза ООН, ни протащить через Генассамблею ООН резолюцию о химатаке в Сирии благодаря тому, что Россия воспользовалась правом вето. 

Но теперь, когда решение подобных вопросов передается ОЗХО, подобных проблем у западных русофобов не возникнет: организация без проволочек обвинит того, на кого укажут британские или американские деятели.

А повод для очередной провокации они постараются найти. Вернее сказать, повод они организуют. Так, уже появилась информация о подготовке новой химатаки в подконтрольной США зоне в провинции Дейр-эз-Зор силами американских спецслужб. Подтверждением этому может служить и тот факт, что в воды Персидского залива в сопровождении эсминца ВМС США прибыло американское судно Cape Ray, загруженное химическими веществами. 

И совершенно неслучайно, что местом провокации выбрана Сирия. Свержение законного правительства этой страны, которому активно оказывает помощь Россия, все еще остается главной целью США и союзников. 

Пока еще раскручивается тема химического оружия. Но нет никакой гарантии, что для следующей акции с целью продвижения своих геополитических интересов провокаторы не используют оружие ядерное. А это, конечно же, совершенно недопустимо. 

А потому Россия будет добиваться отмены британского мандата ОЗХО по установлению виновных в химатаках. Срок – до ноября 2018 года, когда мандат ОЗХО будет закреплён через полгода на следующей конференции.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.