Евросоюз готовится к саммиту: ещё не встретились, но уже повздорили

Уже сегодня, буквально через несколько часов, в Брюсселе стартует двухдневный саммит ЕС. Его главной темой станет решение миграционного кризиса. Однако многие эксперты открыто выражают свой скептицизм ещё до его начала: по их мнению, договориться европейцы точно не смогут, и единый документ так и не подпишут.

Отношение специалистов понятно, ведь свои выводы они сделали после неофициального заседания 16-ти участников сегодняшнего саммита, которое прошло в минувшие выходные. Представители ЕС решили встретиться и предварительно согласовать все разногласия по беженцам, чтобы принять решение на официальном съезде было проще. Однако встреча закончилась тем, что разногласия только усилились – более того, назрели и новые серьёзные конфликты.

У многих особое беспокойство вызвало резкое изменение политики Парижа. Французы неожиданно встали на сторону тех, кто говорит о необходимости ввести санкции против стран, отказавшихся принимать беженцев по квотам. Общую тревогу в преддверии саммита выказал чешский премьер: Вышеградская группа, которая по-прежнему держит оборону и не принимает мигрантов, не хочет конфликта с Францией, но готова к нему.

Кроме того, Париж обострил отношения и со средиземноморскими странами. Дело в том, что Франция предлагает вернуться к декларации ЕС, по которой каждая страна получит право высылать мигрантов в ту страну, границу которой они пересекли первой. Тут под удар попадают Греция и Италия.

Скандинавия и Прибалтика стремятся остаться в стороне от проблемы, Германия вот-вот выйдет из общего договора и в одностороннем порядке откажется от приёма беженцев (если Меркель не придумает, как этого избежать), Вышеград готовится к яростной схватке, Испания мечется от одной категоричной позиции к другой… Да, такого раскола в Евросоюзе давно не было. Раньше всё же находились точки соприкосновения – хоть по каким-то пунктам – а теперь и их совсем нет.

Единственный, от кого на предстоящем съезде можно не ждать сюрпризов – Лондон. Пока все ломают голову над разрешением миграционного кризиса, британцы едут на саммит с единственным и давно неизменным лозунгом: гори всё синим пламенем – давайте усиливать санкции против России. 

Словом, результат саммита нетрудно предугадать: санкции – продлят, решение по мигрантам – отложат. Ну и возненавидят друг друга ещё больше.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.