Антироссийские санкции: во сколько обошлась европейцам поддержка Соединенных Штатов

Антироссийские санкции, введенные Соединенными Штатами в 2014 году, страны ЕС поддержали единодушно. Возможно, они догадывались, что это не самым лучшим образом отразится и на их собственной экономике, но вероятно, рассчитывали, что все это продлится недолго, Россия сдастся, и все вернется на круги своя. 

Однако действительность оказалась гораздо хуже, чем им представлялось. Так, Германия начала терпеть убытки из-за санкций сразу после их введения в 2014 году. 

Глава российского отделения промышленно–торговой палаты Германии Тобиас Брауманн еще тогда предсказал, что уже в 2014 году немецкий экспорт в Россию может упасть на 20%, а больше всего пострадают машиностроительные компании. Так и случилось.

Дальше – больше. Об огромных потерях Германии из-за антироссийских санкций заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер. Причем, немецкий политик обратил внимание на полную бессмысленность создавшегося положения: «Ежемесячно мы теряем 618 миллионов евро из–за ограничительных мер. Ради чего? Чтобы изменить территориальный статус Крымского полуострова, чего никогда не произойдет?»

Конечно же, понимают, в какую западню они попали, не только немцы. С призывом отменить антироссийские санкции уже выступили вице–канцлер и министр по делам государственной службы и спорта Австрии Хайнц–Кристиан Штрахе, председатель Национального Совета Словацкой республики Андрей Данко, а также новое правительство Италии.

За отмену ограничительных мер высказались также премьер–министр Венгрии Виктор Орбан, МИД Испании и бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

В общем, образно говоря, европейские страны оказались в роли незадачливых торгашей из русской поговорки: торговали – веселились, посчитали – прослезились. 

Хотя можно вспомнить и другую поговорку: за что боролись, на то и напоролись. 

По мнению доктора политических наук, профессора кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергея Черняховского, «Европа в целом рассчитывала на экономическое поглощение Украины, освоение ее рынка, использование дешевой рабочей силы, промышленного потенциала и так далее. Америке, кстати, не нужно было, чтобы Европа вот так обогатилась. В результате Украина разрушена, конфликт чуть ли не в центре Европы, деньги надо тратить, а зачем – неизвестно».

Пока что открыто противостоять Америке ЕС не решается. Но думается, что время, когда убытки уже заставят лидеров ЕС во весь голос заявить о невозможности продолжения санкционной политики, не за горами. 

По словам Сергея Черняховского, все уже прекрасно понимают: «Россия свой курс не меняет, выгоды никакой. Надо заканчивать, надоело».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.