Евросоюз расписался в собственном бессилии по решению миграционного кризиса

Несколько часов назад в Брюсселе завершился неформальный съезд лидеров европейских стран, ставший своеобразной репетицией «настоящего» саммита по миграционному кризису. Однако единственное, что после нескольких часов переговоров стало известно наверняка – это вовсе не путь разрешения кризисной ситуации, а то, что найти его вряд ли получится.

Эксперты уже проанализировали комментарии лидеров Евросоюза, которые те дали после заседания, и пришли к выводу: договориться они уже не смогут, хвалёного европейского единства для преодоления проблемы точно не хватит. Впрочем, многие политики уже и сами открыто это признают.

Так, например, Ангела Меркель расписалась в бессилии Брюсселя и заявила, что принять общее решение страны ЕС не смогут – вся надежда на двусторонние или трёхсторонние переговоры, не более того. Не слишком позитивно настроены и итальянцы, которые в преддверии съезда сильно поссорились с французами (Макрон назвал миграционный кризис не таким острым для Рима, каким он был ещё недавно – в Италии, по понятным причинам, пришли в бешенство).

Настоящее положение дел озвучил премьер Греции. Он заявил, что Евросоюз, конечно, ещё будет искать общее решение для преодоления кризиса, но найти его вряд ли получится – придётся каждой стране решать этот вопрос самостоятельно. На самом деле все члены ЕС это прекрасно понимают, просто очень боятся говорить о таком вслух.

Разногласий с каждым днём становится всё больше и ситуация накалилась настолько, что страшно даже предположить, что случится, когда каждый будет сам за себя. Германия уже грозилась закрыть границы, а Франция и Испания – выслать мигрантов в ту страну, границу которой беженцы пересекли первой (тут под удар попадут Греция и Италия). Ну а средиземноморские страны пообещали отправить своих беженцев по всему Евросоюзу.

Всё это не очень-то похоже на стремление разрешить проблему. Европейские лидеры так часто препираются и пытаются запугать друг друга тем, что они могут предпринять в случае, если им будет позволена свобода действий, что говорить о единстве уже не приходится. Кроме того, этим они задают и тон каждому новому съезду – в итоге всё превращается в посиделки под девизом «надо срочно что-то решить по мигрантам», которые, как говорят эксперты, уже точно ни к чему не приведут.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.