Кому выгоден вывод российских войск из Приднестровья

В ноябре текущего года истекает срок полномочий действующего парламента Молдавии. Очередные выборы должны состояться ориентрировочно18 или 25 ноября. 

В связи с этим правящая коалиция, чьи позиции серьезно пошатнулись в последнее время (согласно данным последнего опроса, ее поддерживает 19,3% населения), озаботилась зарабатыванием политических очков. Для этой цели она решила использовать проблему Приднестровья. А именно: выдвинула в ООН инициативу о выводе российских войск со своей территории. 

Генассамблея ООН простым большинством приняла проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. 

Согласно проекту, Генассамблея предлагает «включить в предварительную повестку дня своей семьдесят третьей сессии пункт, озаглавленный «Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Российская сторона, считают авторы документа, должна «без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова».

Меж тем, в МИД России резолюцию назвали «провокационным» и отметили его «рекламно-пропагандистский» характер. По мнению Москвы, вывод контингента без заключения прочных соглашений между Кишинёвом и Тирасполем приведёт лишь к усугублению конфликта.

И в этом не приходится сомневаться, ибо только благодаря вводу российских войск стало возможным заключено соглашение о мирном урегулировании конфликта, и 1 августа 1992 года процесс разведения вооруженных формирований конфликтующих сторон был завершен.

Против позиции Генеральной Ассамблеи выступил и президент Молдавии Игорь Додон. По его словам, резолюция ООН направлена на ухудшение молдавско-российских отношений.

О том, что формат миротворческой операции не может быть изменен без согласия Тирасполя, однозначно заявило и министерство иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Как видим, заинтересованные стороны категорически против вывода миротворческих сил. Чем же вызваны инициатива молдавского правительства и проект Генассамблеи ООН?

По мнению президента Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова, резолюция «укладывается в канву геополитического противостояния» между Россией и рядом западных стран.

«В планах американцев и их союзников стоит не просто вывод российский войск, но и принуждение Приднестровья к капитуляции, расформированию своей государственности и, таким образом, полная зачистка, с точки зрения западников, всего постсоветского пространства», – считает эксперт. 

Как верно выразился президент Приднестровья Вадим Красносельский, вывод российских миротворцев из Приднестровья спровоцирует начало новой войны. 

Но это совершенно не волнует ни правительство Молдавии, которое  пытается набрать политические очки перед парламентскими выборами, ни Запад, которому очень нужна эскалация напряженности в регионе.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.