Страны Африки видят в России надежного партнера

В последнее время заметно активизировались отношения России со странами Африки. Многие лидеры стран этого континента проявляют интерес к налаживанию всесторонних отношений с нашей страной, так как именно в России они видят надежного партнера. 

Одной из стран, с которой у России давние традиции сотрудничества, является Гана: в 2018 году исполнятся 60 лет установлению российско-ганских дипломатических отношений. По этому поводу в начале текущего года глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел и региональной интеграции Республики Гана Ширли Айоркор Ботчвей обменялись поздравительными телеграммами.

А 18 мая президент африканской страны Нана Акуфо-Аддо в эксклюзивном интервью ТАСС заявил, что Гана делает все возможное для возрождения связей с Россией: «Мы стремимся вернуть отношения между Ганой и Россией на более высокий уровень, основываясь на взаимовыгоде». 

Подтверждением слов президента Ганы может служить тот факт, что 25 мая 2017 года заместитель директора Департамента международного сотрудничества Александр Толпаров встретился с заместителем Министра железнодорожного развития Республики Гана Энди Кваме Аппиа-Куби.

В ходе встречи были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, возможное российское участие в реализации утвержденного Правительством Республики Гана проекта по модернизации национальной железнодорожной сети, а также взаимодействие в горнодобывающих отраслях промышленности.

Налажено сотрудничество между двумя странами и в нефтегазовой отрасли: стороны подписали пакет документов, предполагающих доставку в порт Тема в течение 12 лет сжиженного природного газа (СПГ) в объеме около 1,7 млн тонн в год (или 250 млн стандартных кубических футов в день), его регазификацию на мощностях терминала. 

Свидетельством заинтересованности Ганы в сотрудничестве с Россией является и участие делегации этой страны в ПМЭФ (Петербургском международном экономическом форуме), который состоялся 24–26 мая 2018 года. 

В рамках ПМЭФ были подписаны договоренности о сотрудничестве и с другими африканскими странами. Так, «Росгеология» договорилась с министерством горнодобывающей и нефтяной промышленности Мадагаскара о поиске и разведке месторождений полезных ископаемых в этой стране.

И такой взаимный интерес совершенно не случаен. Эксперты отмечают, что у России и Африки есть внушительные экономические и политические перспективы.

В целом можно сказать, что все больше стран Африки проявляют интерес к сотрудничеству с Россией. И связано это с тем, что РФ умеет находить грамотный подход к африканскому континенту, в отличие от стран Запада, которые привыкли вести диалог с другими государствами с позиции силы. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.