США располагают свои секретные лаборатории в сопредельных с Россией странах: случайно ли?

Выступая на встрече с главами МИД ОДКБ в Алматы, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о желании России получить доступ к референс-лабораториям, которые были открыты при финансовой поддержке США на территории Армении и Казахстана.

Озабоченность российского министра понятна. По словам Лаврова, «наши спецслужбы и ученые напряжены появлением этих лабораторий. Не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Они же их в Западной Европе не ставят».

Да, повод для беспокойства действительно есть. Особенно если учесть, что двумя названными странами дело не ограничивается: на территории бывших республик Советского Союза за последние 12 лет создано порядка 30 биологических лабораторий США. Причем все они спонсируются Пентагоном.

Денег на это дело американское правительство не жалеет, содержание лабораторий в Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Грузии, Узбекистане, Молдове, на Украине обходится в сотни миллионов долларов. 

Так, по сообщению американского журналиста Джеффри Сильвермана, одна только, Lugar Lab («лаборатории Лугары»), открытая в Грузии 2011 году, стоила 150 млн долларов. Полностью в эксплуатацию она вступила в 2013-м, и вряд ли является случайным, что в то же время наблюдалась вспышка самых разных, порой невиданных и необычных вирусных и инфекционных болезней. Дело дошло до того, что напуганное местное население вынуждено было ходить в масках. 

Основанием для подозрений виновности секретной лаборатории является и то, что в 2014 году 34 жителя Грузии оказались инфицированы конго-крымской геморрагической лихорадкой – болезнью, которая никогда не наблюдалась на этой территории. Причины заболевания неясны до сих пор.

Крайне подозрительно и появление в Абхазии комаров – переносчиков вируса Зика.

Удобным местом для строительства секретных лабораторий Штаты посчитали и Украину, на территории которой в настоящее время существует порядка 15 биологических лабораторий США. 

Разумеется, вся информация о деятельности биологических лабораторий тщательно скрывается. Единственное исключение – скандал, связанный со смертью 20 украинских военнослужащих от вируса, похожего на грипп A (H1N1) pdm09. 

Казахстан стал еще одной зоной, где действует Центральная референс-лаборатория, построенная и оснащенная на финансовые средства США. Произошло это в 2016 году. Руководство страны утверждает, что это объект гражданского назначения, но в это плохо верится: вряд ли на такие цели США потратило бы 130 млн. долларов. 

Профинансировал Пентагон и открытие трех лабораторий в Армении: в Ереване, Гюмри и Иджевани. Кроме того, Агентство по сокращению угроз Министерства обороны США выделило 9,8 млн. долларов на модернизацию существующей референс-лаборатории в Ереване.

Такое щедрое финансирование и совершенная секретность проводимых исследований приводят к выводу, что прикрываясь борьбой с вирусами и эпидемиями, США ведет планомерную работу над биологическим оружием. 

И видимо, совсем не случайно, что США так и не присоединились к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и фактически сорвали переговоры об её ратификации.

А если учесть тот факт, что США располагают свои секретные лаборатории в сопредельных с Россией странах, то неизбежно приходишь к выводу, что речь идет о завуалированной агрессии Соединенных Штатов по отношению к РФ. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.