Африканские страны видят в России «модель успеха»

Вряд ли в нашей стране найдется много людей, которые не выпивали бы в день хотя бы одну чашечку чая. Поэтому, думается, любители этого напитка с радостью воспримут новость о том, что будет увеличен экспорт чая в Россию из Кении. 

И если в 2017 году Кения поставила в Россию более 16 тысяч тонн чая, то к 2022 году этот объем увеличится вдвое. Об этом стало известно со слов директора Чайного директората Агентства по сельскому хозяйству и продовольствию Кении Сэмюэля Огола.

Кения – одна из крупнейших стран Африки, с которой Москва наладила добрые отношения с первых лет обретения ею независимости в 1964 году. С тех отношения двух стран не прерывались, и в настоящее время Кения является вторым после ЮАР торговым партнером России в Африке к югу от Сахары. 

Разумеется, торговые связи стран не ограничиваются одним чаем. Двусторонний товарооборот в 2014 году составил порядка 400 млн. долл. Россия экспортирует товаров на 220 млн долларов. Среди них: злаки, черные металлы, бумага, средства транспорта, нефть и нефтепродукты, медикаменты и медицинская техника. 

Налажено сотрудничество двух стран и в сферах энергетики, геологоразведки, активно развиваются связи в области туризма. Так, Кению ежегодно посещает примерно 5-6 тыс. российских туристов.

Все более престижным становится среди кенийцев обучение в российских вузах, к данному моменту уже около полутора тысяч кенийских граждан получили образование в России.

Особо отметим сотрудничество в атомной энергетике, которое имеет важное значение для страны, испытывающей нужду в электроэнергии. В 2016 году Россия и Кения заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Кроме того, немаловажно и то, что технологии «Росатома» способны решить самую острую проблему Африканского конти­нента — нехватку пресной воды.

Кения, разумеется, не единственная африканская страна, которая высказывает заинтересованность в налаживании сотрудничества с Россией. В этом отношении о многом говорят и слова президента Центральноафриканской республики Фостен-Арканжа Туадера, посетившего в конце мая ПМЭФ, в рамках которого он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Выступая на площадке «Россия-Африка», лидер ЦАР назвал Россию «моделью успеха».

Эти факты являются наглядным свидетельством того, что благодаря грамотной внешней политике взаимодействие России с Кенией и другими государствами Африки продолжает набирать обороты.

Все больше стран этого континента понимают, что Россия несет африканским народам экономическую стабильность и гуманитарную поддержку перед лицом различного рода кризисов, характерных в целом для Африканского континента.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.