Эксперт: протекционистская политика приведет к потере США торговых партнеров

Соединенные Штаты, которые никак не могут поверить в изменившиеся реалии современного мира, продолжают обострять свои отношения с другими странами, в том числе с теми, которые всегда считались партнерами Вашингтона.

Не стал исключением и Китай. Причем обострение между Поднебесной и США достигло такого накала, что можно уже, пожалуй, говорить о настоящей торговой войне.

Поводом для обострения стало решение американского президента Дональда Трампа о введении пошлин на товары из КНР, которые затронули примерно десятую часть китайского импорта в США. 

Это явилось итогом неоднократных заявлений Дональда Трампа, о том, что его не устраивает сложившиеся экономические отношения с Китаем: «Мы не ведем торговую войну с Китаем, эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Теперь у нас торговый дефицит в $500 млрд в год, мы теряем $300 млрд из-за хищения интеллектуальной собственности. Мы не можем допустить, чтобы подобное продолжалось».

Ответ Китая был симметричным – Пекин ввел 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований из США.

Гонору Трампу, конечно, не занимать, но может получиться так, что последствия его необдуманных поступков окажутся серьезнее, чем он может предположить. 

Экс-консультант ЕС Паоло фон Ширах считает, что от войны в торговой сфере с китайской стороной пострадают секторы экономики Соединенных Штатов. 

По мнению других экспертов, протекционистские меры Трампа приведут к большой торговой войне, в которой против Штатов помимо Китая, будут втянуты и страны Евросоюза. А это значит, что перед Вашингтоном стоит перспектива окончательно потерять вчерашних партнеров.

Уверен в серьезных последствиях для США противостояния с Китаем и глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, написавший в своем Twitter, что «американцам лучше пристегнуть ремни» и «тарифная коса (президента США Дональда) Трампа нашла на китайский камень».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.